a Calcio femminile

La Svezia festeggia il raggiungimento delle semifinali. © APA/afp / MICHAEL BRADLEY

Ultimo campione del mondo senza il Giappone: la Svezia in semifinale di Coppa del Mondo

Con i giapponesi gli ultimi campioni del mondo vengono eliminati dal torneo di Australia e Nuova Zelanda. Dopo più di 1 minuti di gioco, nei quarti di finale contro la forte Svezia il punteggio è stato di 2:100.

La nazionale giapponese, finora così convincente, è stata sorprendentemente eliminata ai quarti di finale della Coppa del Mondo. Nel pareggio 1:2 (0:1) contro la Svezia di venerdì, il gol di Honoka Hayashi è arrivato troppo tardi (87° minuto), dopo che Riko Ueki aveva precedentemente colpito la traversa con un rigore (76°). Amanda Ilestedt (32esima) e Filippa Angeldal (51esima/rigore) hanno segnato per la migliore squadra svedese davanti a 43 spettatori ad Auckland. Martedì prossimo, in semifinale, la squadra allenata da Peter Gerhardsson affronterà anche la Spagna ad Auckland (217:10.00 CEST). Con l'eliminazione della squadra giapponese, è stata eliminata l'ultima squadra che era stata campione del mondo almeno una volta.

Fin dall'inizio gli svedesi non hanno concesso ai giapponesi spazio per le loro temute combinazioni. Mentre il campione del mondo 2011 aveva poche idee offensive, gli attacchi della Svezia sembravano più avvincenti. Stina Blackstenius sbaglia la prima buona occasione dopo un lancio lungo, Ilestedt fa meglio poco prima dell'intervallo. Dopo un calcio di punizione, il difensore si è portato in vantaggio tra il pubblico. Il suo quarto gol del torneo è stato il primo che ha segnato con il piede. Kosovare Asllani ha mancato il gol del 2-0 prima dell'intervallo, con un tiro che ha colpito il palo interno della porta giapponese.

Le donne giapponesi avevano il cuore spezzato. © APA/afp / MICHAEL BRADLEY

Ayaka Yamashita para un altro tiro forte di Rytting Kaneryd, ma il calcio d'angolo successivo si conclude con un rigore di mano per la Svezia. Angeldal si convertì in sicurezza. Dall'altra parte, Ueki, che ha subito fallo, sbaglia un rigore lusinghiero per il Giappone, che si ribatte con forza nella fase finale. Kiko Seike ha tirato un calcio di punizione sulla traversa, pochi secondi dopo il sostituto Haysashi ha ridotto il punteggio a 1:2. Ma il pareggio non cadrebbe più.

In semifinale, gli svedesi affronteranno la Spagna, che in precedenza ha battuto l'Olanda 2-1.