a Germania

Il Giappone spazza via la Germania dal proprio stadio. © APA/afp / RONNY HARTMANN

Prossimo imbarazzo: la Germania perde contro il Giappone

La nazionale di calcio tedesca ha completamente pasticciato l’inizio della stagione casalinga dei Campionati Europei 2024.

La squadra della DFB guidata dal nuovo capitano Ilkay Gündogan ha perso meritatamente la partita di prova sabato sera a Wolfsburg contro il Giappone shock della Coppa del Mondo per 1:4 (1:2) e non vince da cinque partite. La pressione sul tecnico della nazionale Hansi Flick è aumentata enormemente prima dell'incontro con la Francia, vicecampione del mondo, martedì prossimo a Dortmund.

Sullo 0-1 all'11' Antonio Rüdiger purtroppo devia un tiro di Junya Ito. Leroy Sané è riuscito a pareggiare dopo una bella combinazione (19esimo), ma Ayase Ueda ha riportato in vantaggio gli ospiti solo tre minuti dopo. Takuma Asano (90') e Ao Tanaka Tanaka (90'+2) del Bochum hanno segnato gli altri gol nel finale. Il Giappone aveva già sconfitto la Germania ai Mondiali in Qatar e si era assicurato che la squadra della DFB fosse eliminata dal turno preliminare.

Gli esperimenti non funzionano più

L'esperimento con Joshua Kimmich come terzino destro in fase di costruzione del gioco e Nico Schlotterbeck a sinistra è fallito prima ancora di iniziare. Il pareggio provvisorio di Leroy Sané (19esimo) non ha portato alcuna sicurezza. Il Giappone avrebbe potuto segnare più gol nella fase iniziale, il portiere Marc-André ter Stegen ha fatto diverse belle parate.

Hansi Flick è pesantemente conteggiato. © ANSA/FILIP SINGER

Dopo 20 minuti turbolenti, non c'era più alcun segno della calma, dell'ottimismo e della fiducia di Flick che si erano irradiati a Wolfsburg nei giorni precedenti. Rimase lì in disparte, la sua espressione un misto di rabbia e orrore. E i tifosi che tanto speravano in una squadra tedesca più stabile non riuscivano a crederci: sul tabellone era scritto 1:2. Quindi è così che gioca il “core team” annunciato da Flick per l'Europeo di casa?