3 Pattinaggio di velocità

Maybritt Vigl in azione. © Leo Holzknecht / Adolf Bertolini

A Collalbo brillano i giovani italiani del pattinaggio di velocità

Sabato si è aperta la Coppa del mondo junior di pattinaggio di velocità sul Renon con le gare sui 1000 e 3000 metri e con le staffette miste. Hanno vinto atleti provenienti dalle nazioni più diverse, tra cui i grandi momenti salienti sono stati sicuramente la vittoria dell'italiana Laura Peveri nei 3000 metri nei neo-senior e la vittoria della staffetta mista nella stessa fascia di età.

La 22enne lombarda Laura Peveri ha relegato la norvegese Julie Berg Sjobrend e l'austriaca Anna Molnar al secondo e terzo posto, lasciando Sjobrend dietro con un rispettabile margine di 1,91 secondi. La squadra italiana, che comprendeva anche Maybritt Vigl, Carmen Thurner e Romedius Thurner del Rittner, ha ottenuto anche alcuni piazzamenti nella top 10 oltre alla vittoria finale della staffetta mista per Federica Mattei e Mattia Bernabe nella neo-senior.

Il primo giorno di gara non è iniziato proprio come volevano gli organizzatori: al mattino sull'anello di ghiaccio di Collalbo c'era una fitta nebbia, poi a tratti è caduta una forte nevicata. Ma poiché tutti gli aiutanti e anche gli istruttori delle diverse 27 nazioni hanno lavorato diligentemente e hanno ripulito ripetutamente la superficie del ghiaccio, anche questo ostacolo è stato superato. La Coppa del Mondo Juniores si è aperta con i 1000 metri. Nella categoria femminile, l'olandese Meike Veen ha vinto nella categoria junior. Nella categoria Neo-Senior, la kazaka Inessa Shumekova è stata nominata vincitrice. Il Rittner Maybritt Vigl ha concluso al 15° posto tra gli junior. Nella categoria maschile i migliori tempi sono stati ottenuti dai sudcoreani Kyungmin Koo (Juniors) e Kyungrea Kim (Neo-Senior), mentre nella categoria Neo-Seniors Romedius Thurner del Renon ha ottenuto il decimo posto.

Carmen Thurner si è classificata 26esima. ©Adolfo Bertolini

Verso mezzogiorno il tempo è cambiato e in alcuni momenti dalla fitta coltre nuvolosa ha fatto capolino anche il sole. Sull'anello di ghiaccio della Ritten Arena per i 3000 metri le condizioni erano ottime. Tra gli juniores ne hanno approfittato al meglio la norvegese Aurora Grinden Lovas e il ceco Metodej Jilek. Come già accennato, nella categoria Neo-Senior ha vinto l'italiano Peveri, nella categoria maschile ha prevalso il tedesco Gabriel Groß. Alla partenza c'era anche un'eroina locale: Carmen Thurner si è classificata 26esima tra gli junior.

Pillola amara per Maybritt Vigl

Nella staffetta mista finale ha preso parte anche Maybritt Vigl, ma le cose non sono andate come previsto. Lei e il compagno Lorenzo Minari sono stati squalificati nella staffetta junior per un errore di transizione. Il duo olandese Meike Veen/Ties Van Seumeren ha vinto davanti alla Corea del Sud (Leewon Lim/Eunwoo Ko) e alla Norvegia (Aurora Grinden Lovas/Finn Elias Hanneberg). C'era una vittoria casalinga da festeggiare nella categoria Neo-Seniors. I due italiani Federica Mattei e Mattia Bernabe hanno conquistato il primo posto davanti alla Corea del Sud (Seoyeon Cho/Kyungrae Kim) e alla Spagna (Sara Cabrera/Alexander Rezzonico).

Domenica è in programma la seconda giornata di gare sull'anello di ghiaccio della Ritten Arena. Si comincia alle 9 con le semifinali in mass start, seguite dai 500 e 1500 metri. Al termine della Coppa del Mondo Junior a Collalbo si svolgerà in serata la grande finale con partenza in massa.