h Squadre nazionali

La Lettonia ha vinto il bronzo. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Bronzo storico ai Mondiali per la Lettonia

La Lettonia ha vinto una storica medaglia di bronzo ai Campionati mondiali di hockey su ghiaccio in Finlandia e in casa.

I Balts hanno battuto gli USA 4:3 (2:2, 0:0, 1:1, 1:0) dopo i tempi supplementari nella piccola finale di Tampere, in Finlandia, domenica davanti a migliaia di tifosi lettoni e hanno così vinto la loro la prima medaglia in assoluto ai Mondiali. I nordamericani, invece, si sono piazzati al quarto posto, come l'anno precedente. Il Canada affronterà poi la Germania nella finale per il suo 28esimo titolo di Coppa del Mondo.

Roberts Bukarts ha portato i lettoni in vantaggio (8°), che Rocco Grimaldi ha subito pareggiato (10°). Janis Jaks ha riportato in vantaggio gli outsider sette minuti dopo. Poco dopo, il disco è caduto in faccia al marcatore con una sfortunata deviazione, che probabilmente ha comportato una visita dal dentista. Ancora una volta è stato il precedente capocannoniere dei Mondiali Grimaldi a pareggiare la partita con il suo settimo gol in Coppa del Mondo.

Applausi esuberanti dai lettoni. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Dopo un terzo centrale senza reti, Matt Coronato ha portato i ragazzi statunitensi in vantaggio per la prima volta (47esimo), prima che Kristians Rubins diventasse il vincitore della partita per i lettoni e entrasse nella storia. Il 25enne della squadra AHL Calgary Wranglers ha inizialmente segnato 3-3 (55esimo) dopo un assist di Rihards Bukarts, recentemente sotto contratto con il KAC. Nei tempi supplementari, Rubins ha segnato dopo 1:22 minuti regalando ai Balts una vittoria tanto celebrata.