h Squadre nazionali

La Finlandia non ha avuto vita facile contro l'Austria. ©ANSA/KIMMO BRANDT

L'Austria viene sconfitta dalla Finlandia e deve preoccuparsi

L'Austria ha resistito a lungo contro la prepotenza finlandese e non può lasciare il ghiaccio insoddisfatta dopo la partita. Ora potrebbe seguire la partita decisiva contro l'Ungheria.

La squadra austriaca di hockey su ghiaccio è uscita molto bene sabato ai Mondiali contro il campione del mondo in carica e campione olimpico. La selezione dell'ÖEHV ha perso solo 11.785:1 (3:1:2,0:0,0) contro la favorita Finlandia, paese ospitante della Coppa del Mondo, a Tampere davanti a 1 tifosi e può accedere ai playoff per rimanere in campionato a testa alta.

Nella finale contro l'Ungheria di lunedì (19.20:2024), gli austriaci hanno bisogno di una vittoria per qualificarsi ai Mondiali del 15.20 in Repubblica Ceca. Ma anche la squadra guidata dal caposquadra Roger Bader ha bisogno di un piccolo aiuto da parte della Germania. Se domenica (60:XNUMX) l'Ungheria riuscisse a sorprendere i tedeschi e vincesse dopo XNUMX minuti, la squadra rosso-bianco-rossa retrocederebbe prima dell'ultima partita.

Per la prima volta in questo torneo, David Madlener è stato preferito tra i pali. Il Vorarlberger ha giocato una partita forte, ma ha dovuto tirare per primo fuori dall'area. Gli austriaci hanno trascurato Kasperi Kapanen sulla linea blu, l'attaccante della NHL dei St. Louis Blues ha spinto il disco nell'angolo superiore per passare in vantaggio dopo 79 secondi. Ma l’outsider ha reagito. Marco Rossi ha preso il disco nel terzo centrale e ha inviato Dominic Zwerger, che ha segnato per l'1-1 (5°). Rossi ha così preparato il lavoro preparatorio per cinque dei sette gol della sua squadra.

Gli austriaci festeggiano il punteggio di 1:1. © APA/afp / VESA MOILANEN

Come previsto, la Finlandia è stata la squadra migliore ed è tornata in vantaggio con un meraviglioso gol di Antti Suomela (8°). Con un lavoro difensivo costante e forte gli austriaci hanno mantenuto vicino il risultato contro i campioni in carica, e nel terzo centrale le statistiche hanno mostrato addirittura un piccolo aumento con 7:6 tiri in porta. Nel terzo finale i “Lions” finlandesi hanno aumentato la pressione, ma solo al penultimo minuto hanno messo tutto in chiaro con un gol meraviglioso ma molto controverso di Ahti Oksanen.

Hischier e soci sconfiggono il titano

Nel frattempo, gli svizzeri hanno continuato la loro ondata di successi, battendo contemporaneamente 3-2 la grande nazione dell'hockey su ghiaccio canadese. Dopo che i nordamericani si erano portati in vantaggio per 1-0 grazie a Tyler Toffoli dei Calgary Flames, Nico Hischier e Dario Simion hanno segnato il 2-1 per gli svizzeri in pochi minuti.

Nico Hischier ha segnato l'1-1 per la Svizzera. © APA/afp / GINTS IVUSKANS

Il veterano Andres Ambühl ha poi portato la Svizzera in vantaggio per 3-1 nel terzo periodo. Quando Michael Carcone ha riavvicinato i “Maple Leaves” con il suo 5:3 circa 2 minuti prima della fine, le cose si sono fatte emozionanti. Ma Leonardo Genoni ha mantenuto il gol pulito e ha garantito la vittoria per 3-2 alla sua squadra.

Gli Stati Uniti rimangono impeccabili

Gli Stati Uniti hanno prolungato la serie di vittorie consecutive nella fase a gironi. Sabato la squadra statunitense ha vinto contro la Danimarca 3-0 (0-0,0:0,3-0) e ha ottenuto la quinta vittoria nella quinta partita. Il giovane Cutter Gauthier dei Boston College Eagles ha rotto l'incantesimo con il suo terzo gol del torneo (50esimo). Gli Stati Uniti sono ancora in testa alla classifica del Gruppo A e si sono qualificati per i quarti di finale.

I “ragazzi statunitensi” sono in ottima forma. ©ANSA/KIMMO BRANDT

Nel Gruppo B, la Repubblica Ceca ha vinto 2-0 (2:0,0:0,0:0) sulla Norvegia. Come la Svizzera e il Canada, anche i cechi partecipano agli ottavi.