h Squadre nazionali

La squadra tedesca di hockey su ghiaccio sorprende ancora una volta. © APA/afp / GINTS IVUSKANS

Come stregato: la favola svizzera dei Mondiali finisce contro la Germania

La Germania è sorprendentemente alle semifinali dei Campionati mondiali di hockey su ghiaccio in Finlandia e Lettonia.

Giovedì la nazionale tedesca ha battuto la Svizzera 3-1 (1:0,2:1,0:0) a Riga. Gli svizzeri, usciti come numeri uno dal girone del turno preliminare, hanno perso il quarto duello ad eliminazione diretta consecutivo contro la Germania. In un altro quarto di finale a Tampere, gli Stati Uniti hanno vinto 3-0 (1:0,1:0,1:0) contro la Repubblica Ceca. Le due vincitrici si incontreranno ora sabato a Tampere. Giovedì sera si sono affrontate Finlandia e Canada e Svezia e Lettonia.

Come due anni fa, gli svizzeri hanno perso ancora una volta nei quarti di finale contro i loro temuti avversari a Riga. Dopo un forte girone preliminare con molti elogi, i favoriti hanno dovuto sopportare lo 0-1 iniziale di Maximilian Kastner (7°). Jonas Siegenthaler (21°) ha segnato l'1-1, ma questo non ha dato alcuna sicurezza allo svizzero. In una partita a volte accesa, la forte squadra tedesca ha subito anche una penalità di partita per cattiva condotta per il difensore della NHL Moritz Seider, che ha controllato di testa il suo avversario contro il tabellone.

La Svizzera ha deluso su tutta la linea contro la Germania. © APA/afp / GINTS IVUSKANS

I due attaccanti della NHL John-Jason Peterka (38°) e Nico Sturm (39°), in inferiorità numerica, hanno portato in vantaggio la Germania con due gol poco prima della pausa del secondo periodo. Gli svizzeri non potevano più controbattere, l'incertezza era palpabile. A soli tre minuti e mezzo dalla fine, il portiere Robert Mayer è uscito dal ghiaccio per un sesto giocatore in campo, ma il gol non era più possibile.

Anche gli Stati Uniti hanno vinto la loro ottava presenza ai Mondiali. Matt Coronato (13°), Nick Perbix (29°) e Cutter Gauthier (50°) hanno segnato per gli americani, il portiere Casey DeSmith ha festeggiato uno shutout. Alla fine, la statistica dei gol è stata di 34:15 a favore della giovane squadra statunitense. L'età media della squadra, che comprende alcuni giocatori universitari, è di soli 25 anni.

Coppa del mondo di hockey su ghiaccio: quarti di finale