a Europa League

Adrien Rabiot e i giocatori della Juve hanno passato un momento difficile contro il Siviglia © APA/afp / MARCO BERTORELLO

Vincere, pareggiare, sconfiggere: i club italiani sulle montagne russe attraverso l'Europa

24 ore dopo il derby di Milano nella semifinale di Champions League, giovedì l'Italia era anche la principale partecipante alla Coppa dei Campioni. È stata una serata di emozioni contrastanti per Roma, Juventus e Fiorentina, soprattutto per la Vecchia Signora di Torino.

In Europa League, però, le possibilità di una finale tutta italiana sono ancora buone Juventus avrà un osso molto duro da risolvere nella gara di ritorno. I Bianconeri hanno trionfato nella partita casalinga contro le plurivincitrici dell'Europa League FC Sevilla di fronte a una sconfitta amara – finché Federico Gatti non ha segnato per l’97-1 al 1’.

La Juventus ha offerto una prestazione ampiamente deludente all'Allianz Stadium tutto esaurito. Pochi minuti dopo che l'attaccante della Juve Dusan Vlahovic ha fallito una grande occasione nel primo tempo, Youssef En-Nesyri ha segnato dopo un contropiede per l'1-0 per gli spagnoli. In realtà avevano la situazione sotto controllo prima che Gatti segnasse l'1-1 nell'ultimo minuto di recupero. Il difensore della Serie B dello scorso anno ha spinto oltre la linea con la fronte il colpo di testa di Paul Pogba.

Un romano fa rallegrare Roma

Hanno una posizione di partenza migliore della Juventus Roma nella gara di ritorno contro Leverkusen. I romani hanno vinto 1-0 nell'atmosfera suggestiva dell'Olimpico. Il club della Bundesliga ha giocato una partita offensiva di tutto rispetto nella Città Eterna, ma è riuscito a creare solo poche occasioni concrete da gol.

Leverkusen e Roma si affrontano in un Olimpico gremito. ©ANSA/Riccardo Antimiani

Con l'avanzare della partita, la squadra di Mourinho ha ristretto gli spazi in difesa e ha attaccato con freddezza davanti. L'unico gol della serata è stato segnato dal centrocampista Edoardo Bove, che al 63' ha avviato lui stesso l'azione da gol e poi l'ha completata con successo. La particolarità: Bove è nato a Roma 20 anni fa, è cresciuto nella capitale e ha attraversato tutto il settore giovanile del suo club del cuore. Era il suo primo gol in Coppa dei Campioni.

La Fiorentina perde all'ultimo minuto

Tra l'altro, il club italiano che giovedì aveva iniziato la corsa come il più grande favorito è rimasto a mani vuote: Fiorentina era soggetto a quello FC Basel nell'andata delle semifinali della Conference League con 1:2.

I giocatori del Basilea festeggiano il golpe in trasferta a Firenze. © ANSA/GEORGIOS KEFALAS

Per lungo tempo i Viola hanno avuto chiaramente il controllo della situazione in casa, allo Stadio Artemio Franchi. Dopo un buon inizio, l'ex attaccante del Basilea Arthur Cabral ha portato in vantaggio i toscani. Nella ripresa, però, questa situazione si è attenuata e gli svizzeri, che per lungo tempo si erano limitati a sporadici contropiedi, hanno improvvisamente giocato tutte le loro carte vincenti. Innanzitutto, Andy Diouf ha segnato dopo un contropiede solitario per l'1-1, prima che Zeki Amdouni abbia segnato da una posizione completamente libera in area di rigore per il 92-2 per il Basilea al 1'. Un compito titanico attende la Fiorentina al St. Jakob Park.

Anche uno così AZ Alkmaar essere completato. Gli olandesi si sono opposti fuori casa West Ham United era in vantaggio per 1-0, ma il club londinese della Premier League ha ribaltato la situazione nel secondo tempo e alla fine ha vinto 2-1.

Giovedì prossimo si giocherà il ritorno delle semifinali di Europa League e Conference League.

Europa League, semifinali

Juventus FC – Siviglia FC 1:1
Gol: 0:1 Youssef En Nesyri (26°), 1:1 Federico Gatti (97°)

Roma-Bayer 04 Leverkusen 1-0
Gol: 1-0 Edoardo Bove (63.)

Conference League, semifinali

AC Fiorentina – FC Basilea 1:2
Gol: 1:0 Arthur Cabral (25°), 1:1 Andy Diouf (71°), 1:2 Zeki Amdouni (92°)

West Ham United-AZ Alkmaar 2-1
Gol: 0:1 Tijjani Reijnders (42°), 1:1 Mohamed Said Benrahma (67°), 2:1 Michail Antonio (76°)