a Squadre nazionali

Il capitano Kylian Mbappé (al centro) ha portato la Francia alla vittoria. © APA/afp / FRANCO FIFE

La forte marcia francese verso la qualificazione agli Europei

La Francia è rimasta impeccabile nelle qualificazioni agli Europei di calcio 2024 in Germania e non ha subito gol. I rivali del girone, l'Olanda, hanno raccolto tre punti importanti nella vittoria per 3-0 sulla Grecia. Nel girone H, la Danimarca si è assicurata una vittoria imperdibile su San Marino.

Il vice campione del mondo ha battuto giovedì sera l'Irlanda 2-0 a Parigi ed è leader indiscusso del Gruppo B con 15 punti dopo cinque turni.I biglietti per l'Europeo sono quindi solo una formalità.

Il boss della squadra “Les Bleus” Didier Deschamps si è inizialmente affidato al collaudato: la superstar Kylian Mbappe, Olivier Giroud, Antoine Griezmann e Ousmane Dembele avrebbero dovuto tenere occupati gli ospiti irlandesi in attacco, il che è stato mediocre nel primo tempo. I francesi hanno dominato la partita senza creare alcun pericolo reale. Il vantaggio arriva quindi da lontano: Aurelien Tchouameni tira da 20 metri nell'angolino più lontano.

Giroud è ferito

Dopo soli 25 minuti Giroud deve lasciare il campo a causa di un infortunio al piede ed è stato sostituito da Marcus Thuram. Da fuori, l'attaccante del Milan ha visto un gol di Mbappe (39esimo), che non conta perché il parigino era in fuorigioco. Nel secondo tempo Thuram ha segnato il 2-0 con il suo primo gol in nazionale (48esimo), dopo di che la difesa irlandese è stata rotta. Tuttavia, al Prinzenpark non furono segnati altri gol.

Gli olandesi hanno fatto le cose in chiaro contro i greci a Eindhoven nei primi 45 minuti. Marten de Roon (17esimo), Cody Gakpo (31esimo) e Wout Weghorst dopo una bella combinazione su Gakpo e Denzel Dumfries con un colpo di testa (39esimo) hanno tirato fuori un vantaggio di 3-0 a metà tempo, che alla fine ha significato il risultato finale. La squadra guidata dall'allenatore dei Bonds Ronald Koeman è ora salita al secondo posto dietro la Francia con sei punti in tre partite davanti ai greci, che sono a pari punti. Domenica “Oranje” sarà ospite in Irlanda.

Robert Lewandowski ha segnato una doppietta per la Polonia. © ANSA/Leszek Szymanski

Nel Gruppo E, la Polonia ha battuto le Isole Faroe 73-83 a Varsavia con una doppietta del fuoriclasse del Barcellona Robert Lewandowski (2'/rigore alla mano, 0'), mentre la capolista Repubblica Ceca ha perso 1-1 (0-0) contro l'Albania nel Praga è uscita. I cechi (8 punti) sono appena davanti agli albanesi (7) e ai polacchi (6) dopo quattro partite ciascuno. Anche la Moldova, che giovedì ha battuto l'Austria 1-1 (1-0) nell'amichevole, ha ancora tutte le possibilità con cinque punti.

La Finlandia può sognare

Nel girone G, l'Ungheria è in pole position dopo la vittoria esterna per 2-1 in Serbia e ha tre punti di vantaggio sui serbi con dieci punti. Il vicino Montenegro resta terzo con cinque punti dopo il misero 2-2 in Lituania.

Nel frattempo, la Danimarca ha avuto pochi problemi con San Marino. Pierre Emil Höjbjerg (26esimo), Joakim Maehle (28esimo), Jonas Wind (40esimo) e Yussuf Poulsen (93esimo) hanno assicurato la netta vittoria per 4-0 a Copenhagen. Oliver Antman (78esimo) ha segnato la vittoria per 1-0 della Finlandia in Kazakistan, regalando a Suomi il sogno di partecipare nuovamente ai Campionati Europei. I finlandesi sono in testa al Gruppo H con dodici punti in cinque partite davanti ai danesi (10) e alla Slovenia (10), che ha sconfitto l'Irlanda del Nord 4-2.