u Mountainbike

Fabian Rabensteiner ha festeggiato la sua prima vittoria in Coppa del Mondo nella sua prima maratona di Coppa del Mondo. ©alessiopederiva_photo

Eccezionale! Rabensteiner festeggia la sua prima vittoria in Coppa del Mondo

Che debutto maratona in Coppa del Mondo per Fabian Rabensteiner: il mountain biker di Villandro ha vinto la gara di apertura sabato a Nove Mesto.

L’ultima volta che si è tenuta una Coppa del Mondo UCI Marathon è stata circa 15 anni fa. Da allora gli specialisti della lunga distanza hanno sempre gareggiato in una World Series. Per Rabensteiner la gara di sabato è stata anche una sorta di maratona d'esordio in Coppa del Mondo. E l'asso altoatesino della mountain bike ci è riuscito a pieni voti.

Sapeva che Rabensteiner era sempre pronto per ottenere ottimi risultati, ma il fatto che avrebbe vinto su questo percorso è stata una vera sorpresa. Dopo il primo dei due giri, il 2enne, che corre per il Wilier-Pirelli Factory Team, era al terzo posto. Alla fine, dopo un totale di 32 chilometri e 3 metri di dislivello, Rabensteiner ha avuto la meglio nell'emozionante finale in 120:2736 ore.

Per soli 2 secondi Rabensteiner ha relegato l'italiano Nicolas Samparisi e il tedesco Simon Stiebjahn, che avevano effettuato un fotofinish, al 2° e 3° posto. Andreas Seewald, Martin Frey e Hugo Drechou si sono piazzati al 4° posto - anche loro tutti in un vero fotofinish al 6° posto. I primi 12 atleti hanno terminato in 9 secondi. Jakob Dorigoni di Pfatten ha concluso la gara al 4° posto con il tempo di 33:19 ore.

Il podio maschile con (da sinistra) Nicolas Samparisi, Fabian Rabensteiner e Simon Stiebjahn. ©alessiopederiva_photo

La gara femminile, invece, è stata una questione chiara. La bosniaca Lejla Njemcevic ha vinto con sicurezza in 5:30.48 ore. Al secondo posto si è classificata la lituana Katazina Sosna (+2 minuti), mentre ha completato il podio la svizzera Irina Luetzelschwab (+2.42). Eva Lechner è arrivata al 3.31° posto in 5:52 ore. La specialista dello sci di fondo di Appiano voleva provare fin dalla partenza la maratona, ma molto probabilmente riprenderà nella sua disciplina nelle prossime tappe di Coppa del Mondo.

Nella Coppa del Mondo di Cross-Country U23 la di Nalles Jana Pallweber ha concluso al suo debutto al 71° posto, mentre la vittoria è andata alla danese Sofie Heby Pedersen. Oliver Vedersø Sølvhøj ha assicurato un'altra vittoria danese nella gara U23 maschile. Il fratello di Jana, Niclas, ha ottenuto il 108° posto nella Junior Series, qui ha vinto anche il danese Albert Philipsen. Domenica sono in programma le gare di sci di fondo d'élite. Allora Greta Seiwald di Casies vuole avere voce in capitolo nella top 10.