E Ciclismo su strada

Remco Evenepoel ha vinto la sua seconda tappa. ©APA/afp/LUCA BETTINI

Evenepoel riprende il comando del Giro

Il campione del mondo Remco Evenepoel ha ripreso la testa della classifica generale del Giro d'Italia nella cronometro della 9a tappa.

Il 23enne belga ha vinto domenica sulla 35 km da Savignano sul Rubicone a Cesena sotto la pioggia in una seconda resa dei conti davanti ai due professionisti Ineos Geraint Thomas (+ 1 secondo) e Tao Geoghegan Hart (+2). Il precedente leader Andreas Leknessund dalla Norvegia era 19esimo (+1:15 minuti).

Evenepoel ha così riconquistato la maglia rosa del Leknessund, e il primo favorito ha ora 45 secondi di vantaggio su Thomas nella classifica generale. Terzo è il co-favorito Primoz Roglic (+ 47), che domenica ha perso solo 17 secondi al sesto posto, Geoghegan Hart si nasconde al quarto posto (+ 50). Il Leknessund, che non è considerato un candidato per la vittoria assoluta, è sceso al sesto posto, 1:07 minuti dietro.

Non del tutto soddisfatto nonostante la vittoria

"Non è stata la mia migliore cronometro, ma è una vittoria di tappa", ha detto Evenepoel al traguardo. “Andare in montagna con un tale vantaggio è molto bello. Ineos mi attaccherà sicuramente, ma abbiamo una squadra forte e tanta fiducia in noi stessi. Domani mi riprenderò, gli ultimi due giorni non sono stati dei migliori." Lunedì in agenda il primo giorno di riposo al Giro.

Geraint Thomas ha mancato di poco la vittoria. ©APA/afp/LUCA BETTINI

Evenepoel aveva già indossato la maglia rosa nelle prime tre tappe, ma ha ceduto nuovamente il comando per ragioni tattiche. Evenepoel ha vinto anche la cronometro di apertura al Giro, ma con un vantaggio decisamente maggiore. Sabato il professionista di Soudal - Quick Step, caduto più volte durante il tour, ha mostrato lievi debolezze dopo un attacco di Roglic. Molti si aspettavano che l'Evenepoel vincesse in modo più netto domenica.