Q Altri sport

L'FC Südtirol ha scritto una favola nel 2023. ©DLife

Scelta dell'atleta: quali allenatori e squadre vincono?

Si avvicinano le elezioni degli atleti “Dolomiti”. Da questo momento cerchiamo gli atleti altoatesini più vincenti e apprezzati, nonché allenatori e squadre.

I candidati alle elezioni erano già stati annunciati giovedì e venerdì Donne , Uomini introdotto, ora è il turno degli allenatori e delle squadre. È possibile votare per i preferiti fino al 10 marzo. Puoi votare utilizzando un coupon, su questo sito on-line e nell'app Dolomiten-Zett.

I candidati formatori

Pierpaolo Bisoli (calcio)

Lo storico professionista della Serie A supera l'FC Südtirol ultimo in Serie B con 0 punti dopo 3 turni e trascina clamorosamente i Bianco-Rossi, considerati retrocessi, alle porte della Serie A. Solo nella semifinale play-off La finale contro il Bari è la tappa definitiva.

Alexander Inderst (biathlon)

L'allenatore dei biatleti può aspettarsi vittorie in Coppa del Mondo, podi e persino titoli mondiali nel 2023. La staffetta femminile con Doro Wierer, Hannah Auchentaller, Samuela Comola e Lisa Vittozzi ha trionfato ai Mondiali, Tommaso Giacomel lo ha portato sul tetto del mondo, Lisa Vittozzi ha ritrovato la forza di un tempo.

Michael Much Mair (sci alpino)

Much non è solo leggendario come discesista, ma celebra anche il successo come allenatore. Ai Mondiali di sci 2023, da allenatore della squadra italiana femminile di velocità, guida Marta Bassino al titolo del SuperG, Federica Brignone vince l'oro e l'argento nella combinata nello slalom gigante. E: Sofia Goggia vince la 3° sfera di cristallo di discesa libera.

Roland Platzer (sci alpino)

L'allenatrice di lunga data delle sciatrici svizzere continuerà a vincere medaglie e trofei sulla catena di montaggio anche nel 2023. Jasmine Flury vince la Coppa del Mondo di discesa libera, Corinne Suter arriva terza. Lara Gut-Behrami vince anche la sfera di cristallo del Super-G e arriva seconda nella classifica generale.

Jürgen Prantner (pallamano)

Il giocatore meranese di maggior successo di tutti i tempi è allenatore del Merano dal 2009 (solo un anno di pausa) ed è anche vice allenatore della nazionale. Con una pallamano rinfrescante e dal ritmo serrato, ha portato i Black Devils alle semifinali degli spareggi lo scorso anno e alle finali di Supercoppa e Coppa Italia questa stagione.

Simone Vagnozzi (tennis)

Quando due anni fa divenne l'allenatore di Jannik Sinner molti storcarono il naso. Ma l'ex professionista, che ha vissuto in Alto Adige per 2 anni, è stato votato “Allenatore dell'anno” 10 dall'ATP insieme a Darren Cahill. Sinner è salito al livello mondiale tra i due e ha vinto la Coppa Davis.

maschi

Calcio: FC Alto Adige

© Felice Calabro' / Felice Calabrò

L'FC Südtirol sta scrivendo una favola calcistica che sta ricevendo l'attenzione internazionale e si conclude solo nelle semifinali play-off davanti a oltre 50.000 spettatori allo Stadio San Nicola di Bari. È la favola della squadra che parte retrocessa e poi bussa alla porta della Serie A. Il sogno della promozione è infranto, la stagione favolosa resta e resterà per sempre nel calcio altoatesino. Dopo 3 turni, l'FCS è ultimo in classifica con 0 punti, e la storia di successi inizia sotto la guida del generale Pierpaolo Bisoli. I biancorossi sono rimasti imbattuti da 12 partite sia nella prima che nella seconda parte della stagione.

Hockey su ghiaccio: HC Bolzano

©Foto Max Pattis

L'HCB Südtirol Alperia ha raggiunto la finale dell'ICE Hockey League (ICEHL) per la quarta volta da quando è entrato a far parte del campionato nell'estate 4. I “Bianco-Rossi” sono a 2013 minuti dal terzo scudetto contro il Red Bull Salisburgo. Nella settima partita finale hanno condotto 10-3 fino al minuto 7:50.25, prima che i “Red Bulls” ribaltassero la situazione con due gol e strappassero il “Trofeo Karl Nedwed” agli altoatesini. Nonostante l'amara sconfitta, l'HCB può vantare una grande stagione. I “Füchse” hanno concluso la stagione regolare per la seconda volta al primo posto con 1 vittorie in 0 partite e 2 punti, nei quarti hanno sconfitto il Linz con una vittoria per 37:48 e sono passati in finale con una vittoria per 106:2 contro il Vienna.

Bowling: KK Egna

©fs

L'associazione bowling Egna è da anni la crème de la crème del bowling altoatesino. “Dotati” delle superstar straniere Vilmos Zavarko, Erik Kuna e Tamas Kiss nonché dei migliori giocatori locali Wolfgang Blaas, Armin Egger e Georg Righi, gli Unterlandler hanno realizzato il loro sogno sportivo nel 2023. In ottobre hanno vinto la Coppa del Mondo ad Apatin (Serbia), che, insieme alla Champions League, è il più grande titolo internazionale di bowling. A questo si aggiungono il campionato italiano e la Coppa Italia, dove da anni nulla riesce a superare la squadra guidata dalla coppia di allenatori Hermann Ludwig & Bernhard Geisler.

Snowboard: Ochner/marzo

Aaron March e Nadya Ochner spesso restano a mani vuote in occasione di grandi eventi. Il 22 febbraio arriva il loro grande momento: ai Campionati mondiali di snowboard a Bakuriani arriva il grande colpo nell'ultima gara della lotta per il titolo. Il giovane padre 36enne di Fiè e lo studente di giurisprudenza 29enne di Postal hanno eliminato i due favoriti Schöffmann/Prommegger (Austria). Per March e Ochner si tratta della prima medaglia di Coppa del Mondo dopo una lunga carriera – ed è d'oro. Ochner annuncerà il suo ritiro dalle corse attive nel dicembre 2023. Marzo prosegue e fa ancora parte della forte squadra azzurra.

Pallamano: SSV Bressanone

I giocatori di pallamano della SSV Brixen dovranno aspettare più di 30 anni per un trofeo importante, e 35 anni per la Coppa Italia. Ora la Valle Isarco ha vinto il piatto due volte in 52 settimane. Il 5 febbraio 2023 ha vinto la coppa dopo la vittoria finale a Rimini sulla Junior Fasano, e domenica scorsa ha ripetuto l'impresa vincendo 26:25 nella storica finale altoatesina contro Merano a Riccione. In campionato, la squadra di Davor Cutura è attualmente in testa alla classifica dopo l'eliminazione in semifinale della scorsa stagione. E anche il Bressanone ha raggiunto gli ottavi di finale di Coppa dei Campioni per la prima volta dopo 23 anni.

Slittino: Vötter/Oberhofer

Questo duo se la cava egregiamente sulla pista ghiacciata e lontano dallo sport. Andrea Vötter (Fiè, a sinistra) e Marion Oberhofer (Rodengo) conquistano subito la grande sfera di cristallo nella prima stagione del doppio femminile di slittino su pista artificiale. Dopo 4 vittorie in Coppa del Mondo e 11 podi in 13 gare, sono i meritati vincitori dopo una stagione da sogno. Vötter/Oberhofer hanno vinto anche la medaglia d'oro ai Campionati Europei a Sigulda (Lettonia) e hanno vinto due medaglie di bronzo ai Campionati del mondo di slittino a Oberhof: una volta nello sprint e poi nella “vera” gara di doppio. Tra due anni il metallo prezioso sarà protagonista anche ai Giochi Olimpici.