1 Altri sport invernali

Ad Anterselva si è svolto il campionato italiano biathleti.

Gli atleti invernali dell'Alto Adige vincono ai campionati italiani

Nel fine settimana si sono svolti i campionati italiani di sci di fondo, biathleti e freestyler. I giovani altoatesini hanno saputo mettersi in luce. C'è stata anche una medaglia ai Campionati mondiali junior di snowboard.

Ad Anterselva si sono svolti i campionati italiani di mass start per tutte le categorie, così come le staffette miste (U22, U19, U17) e lo sprint (classe generale). Nella fascia d'età generale, Rebecca Passler di Anterselva (Gruppo sportivo Carabinieri) si è laureata campionessa italiana nella mass start. Nella categoria U19, Hannes Bacher (Carabinieri) si è rallegrato per la medaglia di bronzo. Tre le medaglie per i cacciatori di sci U17: Julian Huber (Anterselva) e Jonas Tscholl (Martell) hanno vinto rispettivamente l'argento e il bronzo e tra le coetanee la medaglia d'argento si è portata a casa Tanja Wanker della Val Gardena.

Nello sprint di domenica la Passler ha raddoppiato il successo del giorno precedente e ha conquistato nuovamente l'oro, mentre il veterano Lukas Hofer ha segnato nella gara maschile. Il giorno prima il Montaler si era dovuto accontentare del quarto posto nella mass start. L'Alto Adige ha vinto l'oro nella staffetta mista nella fascia d'età U17 con Thea Wanker, Tanja Wanker, Julian Huber e Jonas Tscholl. Tra gli U22 il primo posto è andato anche a un quartetto altoatesino del quale facevano parte Birgit Schölzhorn, Gaia Brunello, Felix Ratschiller e Christoph Pircher. Eva Hutter, Diletta Broll, Maximilian Leitgeb e Hannes Bacher, invece, hanno vinto la medaglia di bronzo negli U19.

Marie Schwitzer dimostra il suo talento

I fondisti sono stati in azione nel fine settimana a Pragelato, dove non solo si è disputata una tappa della Coppa Italia, ma in alcune gare sono stati assegnati anche i titoli iridati. Si è iniziato venerdì con uno sprint in tecnica classica, in cui Marie Schwitzer di Sarnen (Gruppo sportivo Carabinieri) ha vinto nella fascia di età U18 davanti a Marta Bellotti (ASC Sesvenna). Tra i coetanei Luca Pietroboni si è classificato quinto come miglior atleta della nazionale altoatesina. Nella categoria U20 si è classificata terza Romina Bachmann di Casies (Gruppo sportivo Carabinieri), mentre Riccardo Foradori (Sesvenna) è arrivato secondo tra i coetanei.

La fondista Marie Schwitzer (al centro) ha vinto nella categoria U-18.

Sabato, invece, è stato tutto dedicato alle staffette, nelle quali le giovani fondiste altoatesine Marit Folie, Marta Bellotti e Marie Schwitzer hanno vinto il titolo di campionesse italiane. Domenica, invece, la lotta per il titolo è continuata con una gara sulla distanza di oltre 10 km in tecnica libera. Da segnalare il terzo posto nella gara femminile della Ridanna Federica Sanfilippo, che ha concluso con successo la sua carriera di biatleta e fondista. Sara Hutter di Lasa, del gruppo sportivo Finanzwache, è arrivata seconda nella categoria U23, mentre Ylvie Folie (Carabinieri) ha concluso la gara U23 al terzo posto con un decimo tempo complessivo. Gli U20 hanno determinato i campioni italiani in una mass start in tecnica libera. Tra le donne Marit Folie si è classificata al quinto posto come migliore altoatesina. Gli atleti ancora più giovani si sono sfidati in una mass start di oltre 15 km in tecnica libera. Qui c'è stata la doppia vittoria altoatesina nell'U18 di Marie Schwitzer (1a) e Marta Bellotti (2a).

Il duo Santuari/Fachin vince il bronzo JWM

I Campionati del Mondo Juniores di Lachtal, in Austria, si sono conclusi con una medaglia per gli snowboarder altoatesini. Nell'ultimo giorno di gara, Mike Santuari (Welschnofen) ha vinto la medaglia di bronzo insieme a Fabiana Fachin della Valdidentro (lei gareggia per Burgstall). Nelle gare individuali agli slider locali è stato negato il metallo prezioso. Nello slalom gigante parallelo il gardenese Tommy Rabanser è stato eliminato nei quarti e si è classificato sesto. Nello slalom parallelo, Santuari (4°) e Rabanser (5°) erano accanto al podio durante la cerimonia di premiazione. Nella categoria femminile nessuna snowboarder altoatesina ha ottenuto un risultato nella top ten in nessuna delle due gare individuali.

La freestyler Maria Gasslitter brilla a Madonna di Campiglio.

Gli snowboarder freestyle hanno saputo ben figurare ai Campionati Italiani e ad una tappa della Coppa Italia. Nicole Bazzanella (Alpe di Siusi) è diventata campionessa italiana di Big Air 2009-2010 e si è classificata terza nello Slopestyle. Anche il suo compagno di squadra Jan Fulterer ha vinto la medaglia di bronzo nello Slopestyle. Bazzanella ha concluso la gara, che fa parte della Coppa Italia, al primo posto nello Slopestyle. Nelle annate 2004-2008 Roberta Rossi (Valdaora) ha portato a casa una vittoria nello Slopestyle ed è arrivata seconda nel Big Air. Il loro compagno di squadra Samuel Brunner ha fatto esattamente il contrario: è stato il numero uno nel Big Air ed è arrivato secondo nello Slopestyle.

Nel frattempo il Raiffeisen Slopestyle Tour è continuato sul Klausberg. Qui hanno gareggiato due atleti della squadra statale. Marian Brunner ha vinto sullo snowboard nelle annate 2004-2008, mentre Elia Hofer si è classificato quinto sugli sci. Hofer ha ottenuto il miglior risultato dal punto di vista altoatesino anche in una gara FIS a St. Anton, dove si è piazzato anche quinto. Nella top ten è entrato anche Adrian Thöni (6°). e gli ex atleti della Nazionale Mattia Mersa (9°) e Fabio Pfeffer (10°). Tuttavia, il momento clou della stagione per i freestyler sarà questa settimana quando Maria Gasslitter, Samuel Pattis, Valentin Auer, Laurin Volgger, Liam Gamper, Ryo Scherlin e Felix Fulterer saranno al via ai Campionati Mondiali FIS Slopestyle & Big Air Junior di Livigno.