a Calcio femminile

La Svezia ha concluso al terzo posto la Coppa del Mondo © ANSA / DARREN ENGLAND

L’Australia deve ammettere la sconfitta contro la Svezia

La squadra di calcio femminile svedese si è assicurata il bronzo ai Mondiali in Australia e Nuova Zelanda. Nella partita per il terzo posto, il favorito ha vinto 2-0 sabato a Brisbane ed è finito al terzo posto per la quarta volta in una Coppa del Mondo.

Oltre che nel 1991, ciò è avvenuto anche nel 2011 e, più recentemente, nel 2019. L'unica volta in cui furono migliori fu quando arrivarono secondi nel 2003. I gol per gli scandinavi sono stati segnati da Fridolina Rolfö (30esima) su rigore e Kosovare Asslani (62esimo).

Per l'Australia guidata dal tecnico svedese Tony Gustavsson raggiungere le semifinali è stato il più grande successo della storia. Davanti a 49.461 spettatori, i Matildas, persi 1-3 contro l'Inghilterra in semifinale, tentarono invano di sognare il bronzo.

Ulteriore delusione per l'Australia dopo l'uscita dalla semifinale. © ANSA/DARREN INGHILTERRA

Terza nella classifica mondiale, la Svezia, che aveva lo stesso personale dell'Australia rispetto alla sconfitta per 1-2 contro la Spagna in semifinale, è passata in vantaggio dopo quasi mezz'ora in una partita divertente. Rolfö ha segnato con sicurezza dal dischetto: è stato il quarto gol del 29enne in questa fase finale. Il rigore è stato preceduto da un fallo di Clare Hunt su Stina Blackstenius, e durante l'azione è dovuto intervenire il VAR. Circa mezz'ora dopo, capitan Asllani fissa il risultato finale con un contropiede.

I padroni di casa sono stati per lo più innocui in attacco e non sono riusciti a forzare la rimonta nel finale. Anche la stella e capitano Sam Kerr è rimasta sfortunata. Doveva essere curata dopo 75 minuti.