a Europa League

La Roma esulta, il Milan piange: il duello italiano è stato una cosa chiara. ©ANSA/ETTORE FERRARI

Fiducia in semifinale: Roma, Atalanta e Bayer festeggiano

Con una vittoria record, i campioni di calcio tedeschi del Bayer Leverkusen sono passati alle semifinali di Europa League. La Roma ha eliminato nettamente il Milan, l'Atalanta ha tenuto sotto controllo il Liverpool, top club inglese.

Quattro giorni dopo essere stato incoronato campione, il Leverkusen ha evitato la prima sconfitta stagionale e può continuare a sognare il triplete. Giovedì i neo campioni di calcio tedeschi hanno pareggiato 1-1 in casa del West Ham in Europa League e si sono qualificati per le semifinali dopo aver vinto 2-0 all'andata.

Come spesso accade in questa stagione, il Leverkusen ha segnato un gol nel finale. Un tiro deviato di Frimpong ha evitato la prima sconfitta stagionale (89). La squadra guidata dall'allenatore Xabi Alonso è rimasta imbattuta per la 44esima partita ufficiale consecutiva e ha stabilito un nuovo record nei primi 5 campionati di Inghilterra, Spagna, Italia, Germania e Francia. Nessuna squadra è mai riuscita a realizzare una serie come questa in questo millennio.

Il Leverkusen imbattuto per la 44esima volta

Il Leverkusen affronterà in semifinale l'AS Roma, che ha battuto in casa il Milan 2-1 nel duello italiano. I romani vinsero anche l'andata per 1-0.

Dopo aver vinto l'andata per 1-0, la Roma ha messo tutto in chiaro nel primo tempo. Gianluca Mancini passa in vantaggio (12'), Paulo Dybala manda la palla nell'angolo più lontano (22'). Poi, però, la squadra di coach Daniele De Rossi si è indebolita. Zeki Celik è stato espulso dopo un fallo (32'). Per molto tempo il Milan non è riuscito a sfruttare i 60 minuti di vantaggio. Il gol di Matteo Gabbia (86') è arrivato troppo tardi. Per i milanesi una stagione senza titolo è quasi una certezza dopo l'eliminazione.

Il Liverpool ha mancato la rimonta a cui puntava ed è stato eliminato con un punteggio complessivo di 1:0 nonostante la vittoria esterna per 1-3 in casa dell'Atalanta.

A Bergamo si festeggia il colpo a sorpresa dell'Atalanta. ©ANSA/MICHELE MARAVIGLIA

Gli ospiti hanno avuto un inizio perfetto. Mohamed Salah ha trasformato con sicurezza un rigore alla mano al 7° minuto. I Reds hanno poi mantenuto il controllo ed erano chiaramente la squadra più pericolosa. Salah ha mancato una grande occasione per il 2-0 con un pallonetto (40esimo). Nella ripresa l'Atalanta si inserisce meglio in partita. Gli italiani hanno tenuto il Liverpool lontano dalla propria porta e hanno avuto occasioni con Ederson (50esimo) e Teun Koopmeiners (60esimo). Ai Reds mancano idee e ritmo, l'Atalanta gestisce il risultato senza problemi.

Per Jürgen Klopp l'ultima presenza in Coppa dei Campioni sulla panchina del Liverpool si è conclusa con una delusione. L'Atalanta incontra l'Olympique Marsiglia, che ha recuperato la sconfitta dell'andata contro il Benfica e ha resistito nel thriller dei rigori.