a Squadre nazionali

Luka Modric rimane l'uomo incompiuto della nazionale. © APA/afp / KENZO TRIBOUILLARD

Sconfitta amara ai rigori: Croazia e Modric ancora senza titolo

La finale della Nations League è stata battuta e Luka Modric deve continuare ad aspettare il suo primo titolo importante con la Croazia.

La squadra terza in classifica della Coppa del Mondo ha perso la finale della Nations League contro la Spagna 4-5 ai rigori a Rotterdam domenica sera e ancora una volta ha mancato il coronamento dell'impressionante carriera calcistica di Modric. Dopo 90 minuti e tempi supplementari il punteggio era 0-0.

La 37enne stella del Real Madrid finora ha lasciato aperta la questione se continuerà a giocare per la nazionale croata in futuro. È stata la prima vittoria degli spagnoli nella Nations League. Due anni fa dovettero ammettere la sconfitta in finale contro la Francia.

La Spagna festeggia il trionfo. ©ANSA/MAURICE VAN STEEN

Nel gioco in giro L'Italia in precedenza era arrivata terza con il punteggio di 3-2 applicato contro i Paesi Bassi. Per i padroni di casa il torneo si è concluso con una grande delusione dopo due sconfitte.

Come una partita casalinga per la Croazia

Spinti da circa 35.000 connazionali sugli spalti, i croati sono partiti pieni di entusiasmo. Ma gli spagnoli hanno resistito con grande calma e compostezza e non sono rimasti impressionati dall'atmosfera della partita casalinga croata. La squadra di Luis De La Fuente ha avuto la prima occasione con Gavi, ma l'attaccante dell'FC Barcelona ha tirato oltre.

La Croazia vive quasi l'atmosfera di una partita in casa. ©ANSA/MAURICE VAN STEEN

Andrej Kramaric aveva le migliori possibilità per il terzo posto ai Mondiali 2010, ma è stato fermato all'ultimo momento dal capo della difesa spagnola Aymeric Laporte. I croati sono rimasti la squadra più attiva nella ripresa, ma non sono riusciti a imporsi con decisione contro la compatta difesa degli spagnoli.

Invece, la Spagna ha avuto le migliori occasioni nella fase finale. Prima un tiro del subentrato Ansu Fati è stato respinto sulla linea dal veterano croato Ivan Perišic (84esimo), poi Marco Asensio ha tirato di poco a lato della porta all'ultimo minuto. Si va così ai supplementari, dove la Spagna sfiora la vittoria due volte con Dani Olmo del Lipsia. Ma la decisione è stata presa sui rigori.

Lega delle Nazioni

Partita per il 3° posto

Olanda – Italia 2:3
Gol: 0:1 Dimarco (6°), 0:2 Frattesi (20°), 1:2 Bergwijn (68°), 1:3 Chiesa (72°), 2:3 Wijnaldum (89°)