h AlpiHL

I renonisti Simon Kostner, Alan Lobis e Ethan Szypula esultano, ma i gardenesi litigano. © Max Pattis

Due anni senza vittorie: questo derby è una sfortuna per la Val Gardena

L'HC Gherdëina aspetta la vittoria in campionato contro il Rittner Buam da poco più di due anni, 737 giorni per l'esattezza. Sabato i campioni dell'AlpsHL si sono imposti dopo un derby molto combattuto. Di nuovo.

L'ultima vittoria della Val Gardena contro i Rittner Buam risale al 29 settembre 2022. Da allora sono state quattro le sconfitte di fila, l'ultima questa sera per 1:3 a Collalbo. Davanti a circa 800 spettatori la Val Gardena è rimasta a lungo alla pari, ma poi ha dovuto affrontare il viaggio di 45 minuti verso casa con un'enorme rabbia nello stomaco. Ha festeggiato invece il Renon, soprattutto Alan Lobis, votato MVP, e l'eccezionale capocannoniere Ethan Szypula.

Nel terzo titolare i due rivali locali hanno offerto inizialmente un magro prezzo di hockey su ghiaccio, solo un colpo sul palo di Rittner Simon Kostner ha fatto sì che le cose migliorassero brevemente. Solo dopo la prima pausa i gardenesi più coraggiosi hanno preso slancio. Ma il Ritten ha trovato le occasioni migliori: il portiere dell'HCG Pauli Hofer prima ha parato contro Kostner, poi ha parato un rigore di Lobis. Il giovane del Kalterer dovrebbe comunque segnare il primo gol della partita. Al 34' Szypula irrompe nella rete avversaria e in un due contro uno la passa a Lobis che realizza l'1-0.

Il capocannoniere del campionato Ethan Szypula (a destra) ha regalato a Pauli Hofer (a sinistra) un'intensa giornata di lavoro. © Max Pattis

Il Val Gardena però non si arrende e pareggia subito dopo la seconda pausa. Il capitano Simon Pitschieler ha passato la palla proprio all'avanzante Jordan DiCicco, che ha segnato nello slot per l'1-1. Si tratta del secondo gol del difensore canadese con la maglia del Gardena.

Il gioco è diventato improvvisamente più esplosivo, anche perché i Buam hanno subito nuovamente premuto l'acceleratore. Anche se Hofer si è trovato ripetutamente sulla loro strada, al 46' è stato impotente quando Robert Öhler ha regalato ad un tiro di Tauferer il decisivo cambio di direzione con una deviazione da manuale. Di conseguenza Hofer da un lato e Colin Furlong dall'altro hanno fatto diverse parate brillanti. La decisione è stata presa quando il portiere della Val Gardena è uscito dal ghiaccio per un sesto pattinatore: Szypula ha segnato un gol a porta vuota per il 3-1 finale. È stato il suo undicesimo gol nella quinta partita della stagione.

Wipptal senza scampo, Merano sfortunato

Sabato sera non solo l'HC Gröden ha segnato tre gol, ma anche i Wipptal Broncos. Nella partita casalinga contro lo Jesenice i Fuggerstadter sono stati a lungo inferiori, hanno tirato solo 20 tiri e alla fine hanno perso 0-3. Gli sloveni hanno segnato una volta ogni terzo. È stata la terza sconfitta stagionale del Vipiteno.

Jesenice ha segnato tre reti alla Vipiteno Weihenstephan Arena. © Oskar Brunner

L'HC Meran ha vissuto a lungo un'esperienza simile quando era in visita alla Red Bull Juniors. Il Salisburgo ha dettato la partita e si è portato in vantaggio per 3-0. Particolarmente amaro: gli Eagles hanno subito due gol quando erano in maggioranza. Ma nella fase finale hanno mostrato ancora una volta un morale mostruoso in questa stagione. Patrick Madsen e il doppietto Massimo Pietroniro hanno pareggiato sul 3:3 prima che Vadim Schreiner rovinasse il lieto fine del Merano e regalasse al Salisburgo una vittoria per 65:4 a 3 secondi dalla fine.

I risultati in sintesi:

Renon-Val Gardena 3:1
Gol: 1:0 Lobis (33.06), 1:1 DiCicco (41.14), 2:1 Robert Öhler (45.49), 3:1 Szypula (59.14)
Pubblico: 793

Wipptal – Jesenice 0:3
Gol: 0:1 Slivnik (09.37), 0:2 Selan (24.26), 0:3 Valtola (56.10)
Spettatori 398

Salisburgo II - Merano 4:3
Gol: 1:0 Schreiner (25.23), 2:0 Wurzer (34.42), 3:0 Vinzens (48.35), 3:1 Massimo Pietroniro (51.21), 3:2 Madsen (54.08), 3:3 Massimo Pietroniro (54.41) ), 4:3 Schreiner (58.55)
Pubblico: 113

Sisak – Zell am See 10:2
Gol: 1:0 Idzan (8.05), 2:0 Briere (17.41), 2:1 McLeod (21.51), 3:1 Dobric (23.34), 4:1 Briere (25.34), 5:1 Bronte (28.22), 5:2 Putnik (35.47), 6:2 Idzan (37.49), 7:2 Bronte (42.12), 8:2 Dostalek (44.48), 9:2 Idzan (48.21), 10:2 Dostalek (52.33)
Pubblico: 1234

Celje – Kitzbühel 4:2
Gol: 1:0 Sotlar (10.44), 2:0 Kumanovic (11.42), 3:0 Sotlar (23.35), 3:1 Wieltschnig (43.38), 4:1 Tsarkovskyi (59.39), 4:2 Lanzinger (59.50)