h Squadre nazionali

Le stelle canadesi dell'hockey su ghiaccio festeggiano la vittoria del titolo. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Titolo della Coppa del Mondo: il Canada impedisce alla Germania di fare scalpore

Il Canada è stato incoronato campione del mondo di hockey su ghiaccio per la 28esima volta a Tampere. Tuttavia, l'ensemble NHL ha dovuto tremare molto contro gli sfacciati outsider tedeschi.

Il campione del mondo di hockey su ghiaccio è stato completamente sfidato dagli outsider della Germania nella finale di domenica ed è stato due volte in svantaggio, ma alla fine ha prevalso 5:2 (1:1,1:1,3:0). Samuel Blais con il suo secondo gol della serata (45esimo) e Tyler Toffoli (52esimo) hanno preso la decisione nel terzo finale.

Per due terzi, la Germania, finalista a sorpresa, è rimasta all'altezza degli occhi. John Jason Peterka ha portato la squadra DEB avanti 1-0 (8°), l'attaccante della NHL dei Buffalo Sabres ha segnato dopo un perfetto passaggio lungo del difensore stellare Moritz Seider. Grazie a Blais, i canadesi hanno subito pareggiato (11°).

I tedeschi non ne sono rimasti impressionati, Daniel Fischbuch (34°) è tornato in testa. Nel loro primo gioco di potere, i canadesi sono riusciti a riportare il pareggio attraverso Lawson Crouse (38°).

Nel frattempo Daniel Fischbuch aveva portato la Germania in vantaggio per 2-1. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Nel terzo finale, tuttavia, ha prevalso la classe della squadra del caposquadra Andre Torigny, composta quasi esclusivamente da giocatori esperti della NHL. Blais dei St. Louis Blues e il capitano Tyler Toffoli dei Calgary Flames in contropiede hanno reso perfetto il successo dei canadesi. Scott Laughton ha fissato il punteggio finale con un tiro a porta vuota.

Prima medaglia tedesca ai Mondiali dal 1953

La Germania non è riuscita per poco a vincere il suo primo titolo importante, ma ha vinto la sua settima medaglia in un evento importante dopo l'argento della Coppa del Mondo nel 1930 e 1953, l'argento olimpico nel 2018 e il bronzo nel 1932 (Olimpiadi/Coppa del Mondo), 1934 (Coppa del Mondo) e 1976 (Olimpia). E questo nonostante il fatto che il caposquadra Harold Kreis abbia fatto ritirare per infortunio 15 giocatori di punta prima della Coppa del Mondo. Dopo tre sconfitte di misura all'inizio del torneo, sono arrivati ​​agli ottavi di finale con quattro vittorie, hanno eliminato la Svizzera, sovrana nella fase a gironi, e hanno prevalso contro gli Stati Uniti in semifinale. Ma il colpo davvero grande non ha funzionato.

Nel pomeriggio, la seconda squadra sorpresa del torneo ha conquistato la storica medaglia di bronzo in Finlandia e Lettonia. Di fronte a migliaia di tifosi, la Lettonia ha sconfitto gli Stati Uniti 4-3 nella piccola finale dopo i tempi supplementari e ha così vinto la sua prima medaglia in assoluto ai Mondiali.