N Salto con gli sci

Il Torneo dei Quattro Trampolini non è lontano. ©AFP/CHRISTOF STACHE

Torneo dei Quattro Trampolini: è una questione di prestigio e di tanti soldi

Due paesi, quattro trampolini, un'aquila reale: da questo venerdì in poi il Torneo dei Quattro Trampolini per i saltatori con gli sci porterà ancora una volta molto prestigio sportivo e molti soldi per il vincitore.

Tradizionalmente, il salto si svolge a Oberstdorf (29 dicembre), Garmisch-Partenkirchen (1 gennaio), Innsbruck (3 gennaio) e Bischofshofen (6 gennaio). Le domande e le risposte più importanti sulla 72a edizione dello spettacolo di salto con gli sci.

Chi sono i favoriti?

Il favorito viene dall'Austria e sa come vincere il torneo: Stefan Kraft è finora il miglior saltatore della stagione. Il trentenne, che è diventato campione del Tour nel 30/2014, ha vinto cinque delle otto competizioni. Kraft ha vinto anche la prova generale a Engelberg, in Svizzera. Dietro Kraft si è formato un trio di sfidanti tedeschi. Tra i favoriti ci sono anche Andreas Wellinger, Karl Geiger e il senior della squadra Pius Paschke.

Un pubblico impressionante attende. © APA/afp / CHRISTOF STACHE

I vincitori del tour degli ultimi due anni, il norvegese Halvor Egner Granerud e il giapponese Ryoyu Kobayashi, quest'inverno non hanno ancora mostrato la loro forma brillante. Soprattutto non va cancellato Kobayashi, che ha già vinto il tour due volte.

Cosa ottiene il vincitore?

Oltre all'aquila reale, il vincitore assoluto del tour riceverà anche un bonus finanziario statale. Per il campione ci sono 100.000 franchi svizzeri (circa 105.000 euro). Inoltre per le gare individuali è previsto il consueto montepremi della Coppa del Mondo della Fis World Association. Vengono pagati in più fasi ai migliori 30 atleti di ogni evento. Al Torneo dei Quattro Trampolini vale la pena anche conquistare la qualificazione. Per questo ci vogliono almeno 3000 franchi (circa 3160 euro).

Qual è lo status di un tour femminile?

È chiaro che dovrebbe esserci un Torneo dei Quattro Trampolini per le saltatrici con gli sci. Ma quando e come non è ancora chiaro. Con il cosiddetto “Two Nights Tour” i saltatori vogliono avvicinarsi. Per la prima volta la Coppa del Mondo si svolgerà a cavallo dell'anno sui tradizionali trampolini di salto con gli sci a Garmisch-Partenkirchen (30 dicembre) e Oberstdorf (1 gennaio).

Al momento ci sono troppi problemi organizzativi per un tour femminile completo con gare in tutte e quattro le località. Le associazioni di sci di Germania e Austria stanno discutendo per risolverli. Non è da escludere una prima del tour per i saltatori con gli sci l'anno prossimo.