L Sci alpino

Dominik Paris è soddisfatto della sua prestazione. ©ANSA/PETER SCHNEIDER

Dominik Paris ora si sente a casa a Wengen

Dominik Paris e Wengen: Non è stata una storia d'amore per molto tempo. Nel frattempo l'uomo di Ultimo ha stretto amicizia con il comprensorio sciistico svizzero di culto, come ha dimostrato venerdì nel SuperG.

Dominik Paris non ha mai vinto a Wengen. Ma negli ultimi anni il 34enne se la cava sempre meglio sotto il Lauberhorn. Quattro anni fa è salito per la prima volta sul podio di Wengen, due anni dopo è riuscito di nuovo in questa impresa. Entrambe le volte in discesa. Anche quest'anno Parigi si sente a casa nelle gare classiche. Dopo il 5° posto nella discesa ridotta del giorno prima, Venerdì ha poi ottenuto il 4° posto nel Super-G.

Alla fine, Parigi era a soli 6 centesimi di secondo dal terzo classificato Aleksander Aamodt Kilde. All'arrivo l'altoatesino ha alzato il pugno perché sapeva: ci sono riuscito in questo viaggio, soprattutto perché il SuperG non è stata necessariamente la sua disciplina di punta negli ultimi anni. Nella discesa speciale di sabato (dalle 12.30), Parigi è una delle contendenti al podio.

Il cambio di carriera ruba la scena

Come previsto, a vincere il SuperG non è stato Marco Odermatt, ma Cyprien Sarrazin. Il 29enne francese era un grande specialista dello slalom e quest'anno gareggia nella sua seconda stagione di vera velocità. A Wengen Sarrazin ha festeggiato la sua terza vittoria in Coppa del Mondo. Ha vinto la sua prima vittoria otto anni fa in Alta Badia (nello slalom gigante parallelo) prima di vincere quest'anno la discesa libera di Bormio.

Rispetto alla partenza del giorno precedente, Sarrazin ha scambiato il podio con Odermatt, che questa volta è arrivato secondo. Lo svizzero ha perso oltre mezzo secondo rispetto al suo nuovo rivale di velocità. Tuttavia, Sarrazin è stato l'unico top runner a iniziare la gara davanti ad Alexis Pinturault. Il francese è caduto gravemente con il numero di partenza 7. Poi c'è stata una lunga pausa.

L'italiano Guglielmo Bosca ha ottenuto il suo miglior risultato in Coppa del Mondo con il quinto posto. Il trentenne non era mai stato migliore del nono posto prima. Christof Innerhofer (30°) e Florian Schieder (23°), invece, sono finiti fuori dalla top 29, ma sono comunque riusciti a raccogliere qualche punto.