L Sci alpino

Scivolata sullo sci interno: Dominik Paris avrebbe probabilmente vinto la discesa di Kvitfjell senza questo errore. © ANSA/Stian Lysberg Solum

Questo errore è costato a Dominik Paris la vittoria del Kvitfjell

Dominik Paris era sulla buona strada per vincere la discesa libera di Kvitfjell. Ma l'Ultner ha commesso un errore che gli ha impedito di raggiungere una posizione di vertice. Ciò significa che probabilmente la battaglia per la piccola sfera di cristallo è stata decisa.

Marco Odermatt, Cyprien Sarrazin o Dominik Paris. Prima del fine settimana di Kvitfjell questi 3 atleti avevano ancora la possibilità di vincere il pallone per la Coppa del Mondo di discesa libera. Ma poiché Sarrazin (6 punti dietro) è fuori dopo una caduta in allenamento e Paris (18°) ha commesso un errore nella prima discesa, la gara è probabilmente decisa. Odermatt vincerà la Coppa del mondo di discesa libera.

Sabato lo svizzero non ha disputato una gara ottimale e si è dovuto accontentare del 6° posto. Con una vittoria e 100 punti, il Paris si sarebbe avvicinato (era 187 punti indietro prima della partenza) e avrebbe avuto una minima possibilità di vincere il cristallo. Ma il veterano dell'Ultner ha commesso un errore fatale nella parte alta. Paris è scivolato sullo sci interno, ma è riuscito a evitare una caduta e si è ritrovato “solo” un secondo dietro al vincitore Niels Hintermann. Vincent Kriechmayr non è stato l'unico a dire nell'intervista all'ORF che “Parigi avrebbe distrutto tutto oggi”.

Hintermann vince nel suo posto preferito

È così che Hintermann ha conquistato la vittoria. Lo svizzero ha ottenuto finora un trionfo in Coppa del Mondo, due anni fa a Kvitfjell. Hintermann è stato 2 centesimi più veloce di Vincent Kriechmayr, che è arrivato secondo evitando un imbarazzo storico per l'Austria. Nelle 8 discese finora nessun atleta rosso-bianco-rosso è salito sul podio. Se ciò fosse accaduto nell'ottava discesa consecutiva, sarebbe stato un record negativo senza precedenti. Il canadese Cameron Alexander (vitrò contemporaneamente a Hintermann nel 7) completa il podio al terzo posto.

Niels Hintermann ha festeggiato la sua seconda vittoria in discesa a Kvitfjell. © APA/afp / SOLUM DI STIAN LYSBERG

Florian Schieder (55') non è riuscito a tenere il passo. Il residente di Castelrotto non si sente comunque particolarmente a suo agio a Kvitfjell, oltre all'handicap dell'infortunio al ginocchio. Christof Innerhofer (21°), invece, può essere contento. Il veterano di Gais in Val Pusteria non è riuscito a raggiungere i vertici, ma continua a essere impegnato a centrocampo. Tra l'altro il miglior azzurro è stato Guglielmo Bosca (14°).

Domenica (ore 12) si prosegue con il SuperG nell'estremo nord.