h AlpiHL

I Rittner Buam hanno perso nella prima partita © Tobias Keim / Foto Max Pattis

Finale di Serie A: pedalare con le spalle al muro

Martedì si è disputata la prima partita della serie finale del DIU Serie A. I Rittner Buam non sono riusciti a sfruttare il vantaggio casalingo e sono in svantaggio nella serie al meglio delle tre. Gli altoatesini ora hanno bisogno di due vittorie consecutive per assicurarsi lo scudetto per la prima volta dal 2019.

Mentre le restanti squadre dell'Alps Hockey League sono attualmente nel bel mezzo del girone intermedio, Rittner Buam e Cortina lottano per il titolo di campioni italiani nel campionato transfrontaliero.

In semifinale la squadra di Collalbo ha battuto di poco gli Unterland Cavaliers. La decisione è stata presa solo ai supplementari della terza partita, quando Simon Kostner ha segnato il gol decisivo a maggioranza. I campioni in carica hanno dimostrato per due volte in semifinale che il Cortina ha dominato anche ai supplementari. In entrambe le partite contro i Wipptal Broncos, Francesco Adami & Co. hanno avuto la meglio dopo i tempi supplementari.

I Buam escono meglio dagli spogliatoi e riescono a creare più occasioni nei primi minuti. La migliore occasione per i Rittner è arrivata al 6', quando Ethan Szypula si è presentato davanti alla porta degli ospiti dopo una grande azione individuale e ha quasi portato i padroni di casa in vantaggio. Man mano che il gioco continuava, gli ospiti diventavano più forti e giocavano sempre di più. Così il Cortina si porta in vantaggio al 18' non immeritatamente. Francesco Adami ha avuto la meglio nel duello dietro la porta e ha effettuato un passaggio preciso nello slot. Riccardo Lacedelli accetta con gratitudine e realizza l'1-0.

Il Renon perde i nervi, Cortina ghiacciata

Nella zona centrale gli altoatesini hanno faticato particolarmente con la disciplina. Dal 32' Kostner & Co. giocano quasi senza sosta con un uomo in meno sul ghiaccio (compresi 50 secondi da 3 contro 5). Non sorprende che sia seguito il prossimo obiettivo per Cortina. Jason Seed ha trasformato un rimbalzo di Colin Furlong portando gli ospiti in vantaggio per 2-0. Nonostante i Buam non abbiano mollato nel terzo periodo, non si è mai avuta davvero la sensazione che il Cortina potesse regalare questa partita.

Il portiere ospite Hayden Hawkey ha mantenuto la prospettiva. © Max Pattis

La decisione preliminare è arrivata al 49° minuto. Il Cortina approfitta di un errore di Rittner e segna il 3-0 grazie a Gabriele Parini. Anche l'ultimo punto è appartenuto agli ospiti. Ronny de Zanna completa il contropiede a quattro minuti dalla fine con un tiro alle gambe di Furlong. Giovedì a Cortina si svolgerà gara 2 della serie finale. Il lancio del disco avrà luogo quindi alle 20.30:XNUMX.

IHL Serie A, partita finale 1:

Renon-Cortina 0:4
0:1 Lacedelli (17.09), 0:2 Seme (37.31), 0:3 Parini (48.23), 0:4 di Zanna (56.07)