a Squadre nazionali

Tanta lotta, ma nessun gol: il francese Aurelien Tchouameni commette fallo su Xavi Simons. ©ANSA/RONALD WITTEK

Francia e Olanda stanno creando un nuovo Campionato Europeo

In ciascuna delle prime 20 partite di EURO 2024 è stato segnato almeno un gol. Questo non è stato il caso del 21esimo duello, la partita tra Francia e Olanda. I due pesi massimi hanno pareggiato a reti inviolate.

Senza Kylian Mbappé, la Francia non è andata oltre lo zero nello scontro del turno preliminare del Campionato Europeo contro l'Olanda. Il 25enne fuoriclasse dell'Équipe Tricolore è rimasto in panchina per 0 minuti nello 0-90 di venerdì sera a Lipsia, quattro giorni dopo essersi rotto il naso, e ha dovuto guardare mentre i suoi compagni sprecavano troppe occasioni e poi sono stati fortunati che un gol dell'Elftal fosse dovuto a uno La posizione di fuorigioco non è stata assegnata. Davanti a 40.000 spettatori, sia i francesi che gli olandesi hanno mancato l'ingresso anticipato agli ottavi dopo aver vinto entrambi la prima partita.

Nel difficile Gruppo D la decisione verrà presa solo martedì, quando la Francia (4 punti) se la vedrà con gli inutili ed ormai eliminati polacchi e l'Elftal (4) giocherà contro l'Austria (3). Tuttavia, entrambi i favoriti hanno un'ottima posizione di partenza.

Notevole ma sfortunato: Antoine Griezmann. © APA/afp / FRANCO FIFE

Gli olandesi hanno quasi preso il comando dopo soli 57 secondi. Xavi Simons ha passato la palla a Jeremie Frimpong. Il velocista esterno del doppio vincitore del Bayer Leverkusen è stato fermato dal portiere francese Mike Maignan. È rimasto turbolento e intenso. Antoine Griezmann è sempre al centro. L'unica cosa che non ha funzionato è stata sotto porta: prima si è fatto respingere il portiere Bart Verbruggen (4°), poi ha calciato il pallone da sei metri nella posizione migliore (14°), prima di andare di poco a lato poco dopo (15).

Fuorigioco controverso: gol di Simons annullato

Nella ripresa la partita non ha raggiunto il livello della fase iniziale, ma c'erano ancora delle occasioni per i francesi: al 60esimo per Marcus Thuram, tre minuti più tardi per Aurélien Tchouaméni, recentemente entrato nella formazione titolare . E meno di 120 secondi dopo è ancora Griezmann a non mettere la palla e poi è Dembélé a mirare con poca precisione.

Invece, Simons ha segnato. E questo davanti alla curva dei tifosi oranje. Ma gli applausi sono arrivati ​​troppo presto. L'arbitro del video ha rivisto la scena. Volarono i boccali di birra. Più di due minuti dopo era chiaro: nessun gol. Il compagno di squadra Denzel Dumfries era in fuorigioco perché ostacolava il portiere della Francia. È rimasto 0-0, il primo in questo torneo.