a Germania

Il Leverkusen è contento della vittoria contro il Bayern. ©ANSA/RONALD WITTEK

Grande vittoria nella partita di punta: il Leverkusen surclassa il Bayern

È la partita più importante della Bundesliga e il Bayer Leverkusen supera la prova a pieni voti. Dopo la vittoria per 3-0 del Werkself, il Bayern Monaco ha cinque punti di vantaggio.

Per il Bayer Leverkusen il sogno del primo campionato tedesco diventa più reale, il Bayern Monaco rischia la fine di una serie di titoli senza precedenti: il meritato 3-0 (1-0) nella partita di punta della Bundesliga significa che la squadra di coach Xabi Alonso sia in vantaggio, il record di campione è cresciuto fino a raggiungere ben cinque punti. Dopo 27 vittorie in 31 partite ufficiali in questa stagione, il Leverkusen è ancora imbattuto. Il Bayern, che è sempre stato campione negli ultimi undici anni, per la prima volta in 21 partite ha perso una partita di punta tra il primo e il secondo in classifica.

Tra tutti, Josip Stanisic, originario di Monaco, ha portato il Leverkusen in vantaggio con il suo primo gol stagionale al 18'. L'altro terzino, Alejandro Grimaldo, di cui il presidente onorario del Bayern Uli Hoeneß ha detto in settimana che “nessuno lo conosceva” fino al trasferimento del Bayer, è aumentato al 50'. Jeremie Frimpong (90°+5) ha portato il punto finale.

La tensione prima della partita era palpabile. "Pantaloni abbassati e carte in tavola", ha detto l'allenatore del Bayern Thomas Tuchel. La Bayer avrebbe potuto vendere 180.000 biglietti. Ma poi la partita è iniziata con otto minuti di ritardo perché i tifosi hanno lanciato in campo palloni di ogni genere per protestare contro i piani degli investitori della Lega calcio tedesca - e il mondo del calcio è rimasto a guardare.

I tifosi della BayArena sostenevano a gran voce la loro squadra. © APA/afp / SASCHA SCHUERMANN

In un duello tra le due squadre che non solo hanno più punti in campionato, ma anche più colpi, meno gol subiti e più possesso palla, il Bayern inizialmente ha preso il comando. Tuttavia, il Bayer ha avuto la prima occasione quando Amine Adli ha concluso troppo frettolosamente dopo un rimbalzo di Upamecano (11°).

Dopo un quarto d'ora il Bayer si fa strada nella partita e passa subito in vantaggio. Inizialmente Neuer ha effettuato una forte parata contro Adli dopo una parata di Minjae Kim, ma dopo la successiva rimessa laterale e il cross di Robert Andrich, Stanisic si è liberato sul secondo palo e ha preso il comando. Ha respinto i complimenti dei colleghi, probabilmente per rispetto verso la società madre, ma almeno ha mandato un ringraziamento e un bacio sulla mano al cielo.

Josip Stanisic ha segnato l'1-0. ©ANSA/RONALD WITTEK

Il Bayern era ormai fuori gioco per un breve periodo. Neuer ha impedito un rapido 23-24 con belle parate contro Nathan Tella dopo un passaggio diretto (2') e contro Jonathan Tah dopo un colpo di testa (0'). Adli ha mancato la sua migliore occasione correndo da solo verso la porta, ma ha lasciato che Upamecano gli togliesse la palla dal piede (42'). Il Bayern ha avuto solo una occasione praticabile prima della pausa con Leroy Sané (43').

Dopo il cambio, Thomas Müller è entrato in campo come sostituto con la maglia gialla e ha parlato con il cannoniere Harry Kane, che fino a pochi secondi prima del calcio d'inizio era completamente fuori gioco. Ma invece del pareggio, arriva subito il secondo gol del Leverkusen, quando Grimaldo conclude con un tiro sotto la traversa dopo un bel uno-due con Tella.

Anche Thomas Müller non è riuscito a trovare una risposta. © APA/afp / SASCHA SCHUERMANN

Pochi minuti dopo Tuchel fa entrare Müller e Kimmich. La squadra di Monaco ha guadagnato sempre di più, ma difficilmente è riuscita a creare occasioni significative. Dall'altra parte, Frimpong ha colpito il palo (88esimo) prima di completare un contropiede nella porta vuota del Bayern poco prima della fine. Neuer era precedentemente entrato nell'area di rigore del Bayer per un calcio d'angolo.