a Calcio femminile

La Spagna festeggia il titolo mondiale. © APA/afp / FRANCO FIFE

Campioni del mondo per la prima volta: la Spagna al settimo cielo

La Spagna festeggia il titolo mondiale ai Mondiali femminili. I tifosi potranno assistere ad una finale di alto livello contro l'Inghilterra, con le Lioness in lutto alla fine.

I calciatori spagnoli hanno disincantato i campioni d'Europa dell'Inghilterra nella finale della Coppa del Mondo e hanno vinto il titolo per la prima volta. La squadra del controverso allenatore Jorge Vilda ha sconfitto domenica a Sydney la squadra di Sarina Wiegman per 1-0 (1-0). Al 29' il capitano Olga Carmona ha segnato il gol decisivo per i fortissimi neo campioni del mondo. Il portiere inglese Mary Earps ha parato un rigore di mano di Jennifer Hermoso (75.784esimo) davanti a 70 spettatori.

13 anni fa, gli uomini della Spagna trionfavano ai Mondiali in Sud Africa. Ora i calciatori hanno incorniciato in oro la ripresa del loro sport in casa dell'FC Barcelona, ​​vincitore della Champions League. 57 anni dopo il successo mondiale maschile di Wembley, le inglesi si difesero invano contro la superiorità delle spagnole. Al termine di un torneo di altissimo livello con 32 partecipanti per la prima volta e attenzione mondiale, sono succeduti alla squadra statunitense che aveva vinto il titolo nel 2015 e nel 2019.

L'allenatore Vilda aveva inserito la nobile jolly Salma Paralluelo nella formazione titolare della calciatrice mondiale Alexia Putellas. La 19enne ex atleta di atletica leggera si era raccomandata con un gol in ciascuno dei quarti e delle semifinali ed è subito partita alla grande. Nelle fasi iniziali la Spagna si è insinuata più volte nell'area di rigore avversaria. Paralluelo e Alba Redonda sprecano una grande occasione per passare in vantaggio al 16'.

Dall'altra parte, anche Lauren Hemp ha sorpreso gli spagnoli con un botto sulla traversa. Il centrocampista inglese Georgia Stanway era l'unico giocatore della Bundesliga in campo. Ha dovuto correre dopo poco meno di mezz'ora quando gli spagnoli hanno lanciato un attacco scintillante, che Carmona del Real Madrid ha completato con un rasoterra nell'angolo destro per l'1-0.

Hermoso fallisce dal punto

Il terzino sinistro aveva già segnato il gol della vittoria nella semifinale contro la Svezia. Paralluelo sfiora il 2-0 con un tiro che colpisce il palo esterno poco prima dell'intervallo. Oltre alla giovane stella James, recentemente squalificata, Wiegman ha portato anche Chloe Kelly, la capocannoniera vincitrice della finale del Campionato Europeo 2022 contro la Germania. Tuttavia, la sua squadra ha dovuto accettare un rigore dopo un fallo di mano di Keira Walsh e l'uso di prove video: tuttavia, il tiro di Hermoso dal dischetto era troppo debole e fuori posto per il portiere Earps. Ma gli spagnoli sono riusciti a portare l'1-0 con sicurezza nel tempo.

Vincere il titolo dovrebbe essere una soddisfazione particolare per il capo allenatore Vilda. Lo scorso settembre, 15 giocatori della nazionale hanno dichiarato tramite e-mail il loro ritiro temporaneo dalla selezione spagnola. Ma l'associazione si trovava di fronte a Vilda. Tre giocatori – Aitana Bonmati, Mariona Caldentey e Ona Batlle – sono tornate in selezione. Al trionfo della Coppa del Mondo ha contribuito soprattutto il forte Bonmati dell'FC Barcelona.