a Calcio femminile

Giubilo spagnolo, tristezza svedese: la prima semifinale è storia. © APA/afp / MICHAEL BRADLEY

Le calciatrici spagnole partecipano per la prima volta alla finale dei Mondiali

Confermata la prima partecipante alla finale della Coppa del Mondo femminile in Australia e Nuova Zelanda: la Spagna ha messo in ginocchio la Svezia in semifinale.

La subentrata Salma Paralluelo (81° minuto) e la capitana Olga Carmona (89°) hanno portato gli europei del sud alla vittoria per 2-1 in semifinale contro la Svezia con i loro gol. In una fase finale turbolenta, Rebecka Blomqvist (88esima) ha segnato l'43.217-1 provvisorio davanti a 1 spettatori all'Eden Park di Auckland.

Domenica prossima a Sydney, la Spagna incontrerà l'Inghilterra o l'Australia, che mercoledì giocheranno la seconda semifinale - sempre a Sydney - per un posto in finale (12:XNUMX CEST).

Per molto tempo è stata una semifinale poco piacevole da guardare. La partita scorre lentamente ed entrambe le squadre evitano di correre rischi. A volte il gioco dei passaggi corti spagnoli, avviato principalmente da Aitana Bonmati, sembrava buono, ma Jennifer Hermoso è rimasta inefficace in prima fila. Carmona, appena entrata in squadra, inizialmente spreca la migliore occasione della Spagna al 14', con un tiro dalla distanza che supera di poco la porta svedese.

In questa scena, Olga Carmona segna il gol della vittoria spagnola. ©APA/afp/MARTY MELVILLE

La prima buona occasione della Svezia di Fridolina Rolfö da pochi metri dalla porta è stata parata da Cata Coll poco prima dell'intervallo. Il portiere spagnolo ha giocato solo la terza presenza in nazionale in semifinale. Nel turno preliminare, l'allenatore Jorge Vilda aveva scommesso sulla concorrente di Coll, Misa Rodríguez. Il tiro diretto di Rolfö è stato l'unico tiro in porta della Svezia nei primi 45 minuti, mentre la Spagna ne ha messi a segno solo tre.

Vilda ha fatto ancora una volta a meno di Paralluelo dell'FC Barcelona tra i suoi undici titolari. A 19 anni, la giocatrice più giovane della rosa aveva già deciso con un suo gol i quarti di finale contro l'Olanda (2-1) ai supplementari. La due volte calciatrice mondiale Alexia Putellas è stata nuovamente coinvolta fin dall'inizio, ma ha trovato pochi mezzi contro la coraggiosa difesa svedese. Dopo 57 minuti deludenti, Vilda toglie dal campo il giocatore del Barça ed entra Paralluelo.

La Svezia ha solo il “piccolo finale”

Il cambio ha quasi dato i suoi frutti al 70', quando Paralluelo ha servito Alba Redondo, stesa a terra. La conclusione è stata semplicemente mancata. Alla fine il super jolly ha fatto meglio: dopo un cross, Paralluelo ha tirato da sei metri e ha messo la palla nell'angolino destro. I festeggiamenti spagnoli si erano appena spenti quando Blomqvist utilizzò un colpo di testa di Lina Hurtig per pareggiare. Ma l'ultima parola la dice Carmona, che su calcio d'angolo corto colpisce il bordo inferiore della traversa.

Come nel torneo di quattro anni fa in Francia, gli svedesi hanno mancato di poco la finale. La partita per il terzo posto si giocherà per il bronzo sabato (10:XNUMX CEST) a Brisbane.