p Atletica

Il podio maschile.

BOclassic stabilisce un nuovo record: questa corsa è stata storica

La 49esima edizione della Corsa di Capodanno di Bolzano passerà alla storia. Innanzitutto, Nadia Battocletti ha festeggiato la vittoria nella prestigiosa gara di corsa per la prima volta dal 1988, e poco dopo Sabastian Sawe ha stabilito un nuovo record del percorso in 28.00 minuti, battendo di due secondi il record di 32 anni fa.

Nadia Battocletti ce l'ha fatta! La vicecampionessa europea in carica di sci di fondo ha mostrato una prestazione molto forte alla 49esima BOclassic Alto Adige e ha tenuto a bada le sue due più forti concorrenti - Margaret Chelimo Kipkemboi e Nelly Chepchirchir, entrambe kenyote - sui quattro giri di 1,25 chilometri.

Il trio di testa è rimasto unito per tre giri prima che Kipkemboi dovesse scappare. Sul lungo rettilineo di casa della Bahnhofsallee, Battocletti ha finalmente acceso il turbo e, con un ottimo tempo di 15.30 minuti davanti a migliaia di spettatori sul posto, ha completato la prima vittoria di un'atleta italiana dopo il successo di Maria Curatolo nel 1988. Waltherplatz è stata trasformata in un manicomio.

Nadia Battocletti è diventata la prima donna italiana a vincere la corsa di Capodanno di Bolzano dopo 35 anni.

Nelly Chepchirchir ha conquistato il secondo posto, tre secondi dietro, mentre il due volte vincitore del BOclassic Kipkemboi si è dovuto accontentare del terzo posto. Il vicecampione del mondo 2019 dei 5000m ha perso 19 secondi contro il 23enne trentino. Con un ottimo quarto posto Giovanna Selva ha fatto riflettere. L'ex fondista piemontese è arrivato al traguardo in 16.11 minuti. Questo l'ha resa quattro secondi più veloce della sua connazionale italiana Ludovica Cavalli.

Sawe e Crippa hanno uno scontro epico

Gli uomini, che hanno affrontato gli otto giri attraverso il centro di Bolzano poco dopo le 14, dopo il primo giro erano ancora in un gruppo di sette persone, tra cui Sabastian Sawe (Kenya), Yeman Crippa (Italia) e Maxime Chaumeton (Sudafrica). erano anche i tre migliori favoriti. Giro dopo giro, un atleta si è ritirato a causa del ritmo molto elevato. L'azzurro Pietro Riva è stato tamponato al terzo giro, poi Paulos Surafel (Gran Bretagna) e Chaumeton, fino a quel momento in testa come l'anno scorso, sono andati in fuga.

Quindi tutto si è ridotto a un duello tra Sawe e Crippa. Al terzultimo giro il campione del mondo di mezza maratona ha sferrato il suo primo attacco e al penultimo giro il 28enne ha aumentato leggermente il suo vantaggio. Ma Crippa era ancora in stretto contatto. Grazie ai tempi sul giro, il record del percorso, detenuto dal 1991 dallo Zimbabwe Phillimon Hanneck, era a portata di mano. E infatti: Sabastian Sawe ha completato i 10 chilometri in 28.00 minuti, rimanendo due secondi sotto il record di 32 anni stabilito all'epoca in condizioni esterne decisamente migliori.

Crippa ha raggiunto il traguardo in 28.03 minuti, solo un secondo più lento di Hanneck, che aveva stabilito il suo record più di trent'anni fa. Come l'anno precedente, il trentino si è classificato secondo e ha potuto festeggiare anche un nuovo primato personale. E anche la terza persona era sul podio nella stessa posizione alla cerimonia di premiazione dell'anno scorso: Maxime Chaumeton dal Sud Africa. Dietro di loro, Fearghal Curtin (Irlanda) e Surafel hanno conquistato il quarto e il quinto posto. Alla partenza c'era anche David Andersag di Kardaun, maratoneta altoatesino, che però non ha concluso la corsa e si è ritirato presto.