Q Altri sport

La favorita di lunga data tra gli atleti: la slitta su pista naturale Evelin Lanthaler. © Andreas Ebermann

Scelta dell'atleta: queste donne sono disponibili per la selezione

Ritorno all'inizio: Non a ottobre, come negli ultimi quattro anni, ma sempre all'inizio dell'anno, si annunciano le elezioni degli atleti “Dolomiti”. Da questo momento cerchiamo gli atleti altoatesini più vincenti e apprezzati, nonché allenatori e squadre.

Per la 36esima volta, da oggi fino al 10 marzo, l'elezione degli atleti si svolgerà nella forma collaudata con coupon e votazione online. Da oggi i lettori del Tagblatt decideranno chi riceverà gli ambiti trofei nell'elezione degli atleti “Dolomiten” Dolomitiutilizzando il coupon su questo Sito in linea e votate nell'app “Dolomiten-Zett”. Oggi presentiamo le candidate donne.

Hannah Auchentaller (biathlon)

© JUERGEN EHEIM

Nel febbraio 2023, ai Campionati del mondo di biathlon di Oberhof, la donna di Anterselva supererà letteralmente se stessa e vincerà in modo quasi clamoroso la medaglia d'oro con la staffetta femminile italiana. Partecipa anche alla Coppa del Mondo e mette in mostra il suo talento ancora e ancora. Con Rebecca Passler seguirà presto le orme della veterana Dorothea Wierer. Il biathlon continua a prosperare ad Anterselva.

Jasmin Coratti (snowboard)

© Fotografia Miha Matavz / Miha Matavz

La nativa dell'Alta Val Venosta si afferma sempre più come degna successore di Nadya Ochner, che nel frattempo si è dimessa. Dopo un lungo periodo di avvio, la sorella minore di Edwin Coratti è entrata alla grande in Coppa del Mondo. Prima della fine dell'anno si è piazzata due volte nella top 2 prima di raggiungere il suo primo podio in Coppa del Mondo due volte in 10 giorni a gennaio.

Silvia Fiori (pallavolo)

Dopo diverse stagioni in serie A1, l'esplosivo libero meranese ha impressionato quest'anno in serie A2 all'Albese Como. Con un grande lavoro difensivo e presupposti precisi, la donna del Passerstadt gioca un ruolo fondamentale nella sua squadra. Fiori non ispira solo come atleta, è anche la numero 1 a livello umano ed è sempre di buon umore.

Raphaela Folie (pallavolo)

Il potente difensore centrale è ancora uno dei migliori con quasi 33 anni. Grazie alla sua esplosività è temuta da ogni attaccante della serie A1. Quando le sue ginocchia collaborano, Folie è ancora uno dei migliori al centro della rete al mondo. Al Vero Volley Milano può continuare la caccia al titolo: in Coppa Italia, campionato e Champions League.

Yasmine Hamza (badminton)

Il ventenne giocatore di badminton sta andando forte nel 20. Hamza vince gli Internazionali del Cile e raggiunge la finale in Brasile, Venezuela e Perù. Questo le dà molti punti preziosi nella classifica olimpica. La bolzanina ha sfiorato la qualificazione alle Olimpiadi del 2023 prima che uno strappo al legamento crociato le rovinasse il sogno di Parigi.

Evelin Lanthaler (slittino su pista naturale)

Lanthaler è da anni il numero 1 tra gli slittini su pista naturale. Celebra le vittorie, i titoli della Coppa del Mondo e vince grandi sfere di cristallo. Si sta rapidamente avvicinando alle 50 vittorie in Coppa del Mondo. Spesso arriva addirittura in faccia alla maggior parte degli uomini. Ai Mondiali di Nova Ponente ha vinto l'oro individuale e a squadre. Detiene 7 titoli mondiali e 7 vittorie complessive, con altri in arrivo.

Sandra Mairhofer (triathlon trasversale)

Lei è un'eccezione nel cross triathlon e l'anno scorso ha difeso con successo il suo titolo mondiale a Ibiza, dopo aver vinto l'oro nel campionato mondiale di triathlon invernale in Norvegia alla fine di marzo. L'insegnante di sport ha vinto l'argento ai Campionati Europei XTerra in Belgio prima di cadere all'XTerra in Repubblica Ceca e dover seppellire le sue speranze di vincere l'oro ai Campionati del Mondo di settembre.

Anika Niederwieser (pallamano)

Il difensore del Bressanone è da anni uno dei migliori difensori della Bundesliga tedesca. Con il suo club, il Thüringer HC, ha vinto il secondo posto nel 2022/23 e si è qualificata per la Final 4 a Graz nella European League. In Bundesliga è attualmente al terzo posto con il THC, e in Europa è ancora imbattuto in questa stagione.

Kathrin Oberhauser (sport per disabili)

È uno dei grandi nomi tra gli atleti con disabilità mentali. Kathrin Oberhauser della SSV Brixen vince l'oro nei 50, 100 e 200 m dorso ai Campionati Italiani FISDIR. Ciò che li distingue. è allenarsi con un duro lavoro e una passione incredibile. In inverno Kathrin è un'entusiasta sciatrice e gareggia con successo nelle gare.

Giorgia Piccolin (ping pong)

Con il numero 90 è attualmente la migliore giocatrice italiana nel ranking mondiale, e nella "Race to Paris", decisiva per la qualificazione olimpica, è attualmente la migliore delle "Azzurre" al numero 45. Qualche settimana fa lei e il suo compagno Niagol Stojanow sono diventati la prima coppia italiana a vincere un torneo WTT di doppio misto a Corpus Christi negli Stati Uniti.

Greta Pinggera (slittino su pista naturale)

Dopo una carriera lunga e ricca di successi, Greta Pinggera dice addio allo slittino. La lasanese, che ora vive a Velturno, chiuderà la sua carriera nel 2023 con il terzo posto nella classifica generale e l'argento mondiale dietro all'attuale imbattibile Evelin Lanthaler. Il nativo della Val Venosta non vede futuro a causa della mancanza del riconoscimento olimpico.

Magdalena Pircher (arti marziali)

Il 26enne è appassionato di arti marziali, si allena duramente ogni giorno e ancora più duramente nei periodi più intensi. Pircher ha vissuto un grande momento nella Muay Thai (boxe tailandese) nella sua città natale il 6 maggio. Allo Sheraton ha vinto i Campionati Europei nella categoria fino a 51 chilogrammi contro la spagnola Claudia Perona. La bolzanina ha grandi progetti e sogna la lotta per il titolo mondiale.

Eva Schatzer (calcio)

All'età di 18 anni fa parte della rosa allargata dell'Italia per la Coppa del Mondo e completa il ritiro a Riscone con le “Azzurre”. Per dare un po' di allenamento al megatalento, la Juventus cede il giovane Vahrner in prestito alla Sampdoria. A Genova la centrocampista è una assoluta top player della Serie A e il 9 dicembre contro l'Inter ha segnato il suo primo gol in massimo campionato.

Katja Schroffenegger (calcio)

Il 32enne di Karneid continua ad essere uno dei migliori portieri del calcio italiano. Fa parte del top club Fiorentina dal 2020 e sta disputando la sua quarta stagione in Serie A con lo storico club fiorentino. Anche se in estate ha saltato la Coppa del Mondo in Australia e Nuova Zelanda, prima e dopo è stata regolarmente nella rosa delle Azzurre.

Verena Steinhauser (triathlon)

La cittadina di Bressanone ha ottenuto diversi piazzamenti di vertice la scorsa stagione: è stata 9a all'apertura della Coppa del Mondo ad Abu Dhabi, 7a agli Europei in Polonia, 7a due volte alla Coppa del Mondo a Roma e Brasilia ed è stata campionessa italiana di sprint. È la numero 23 nella classifica mondiale e la 18a nella classifica olimpica ed è quella che ha le maggiori possibilità di partecipare alle Olimpiadi per la seconda volta consecutiva.

Veronika Widmann (discesa in mountain bike)

Il Traminer è ancora oggi uno dei migliori al mondo nel downhill mountain bike. Alla Coppa del Mondo in Canada è salita sul podio al terzo posto. Ai Campionati Europei Veronika Widmann, questa volta con il 4° posto, ha sfiorato la medaglia. Per questo ha vinto per la quinta volta il titolo di campionessa italiana, davanti alla campionessa europea Eleonora Farina.

Dorothea Wierer (biathlon)

“Miss Biathlon” vince l’oro a Oberhof con la staffetta italiana femminile e anche la medaglia d’argento nella staffetta mista. È assolutamente di livello mondiale da quasi un decennio e lo sottolinea con le vittorie in Coppa del Mondo del 9 marzo (gara individuale) e del 12 marzo (partenza in linea) a Östersund. Ai Campionati del mondo di biathlon estivo, Doro ha vinto il titolo sprint a Forni Avoltri.