T Tennis

Iga Swiatek con il Trofeo Suzanne Lenglen. © ANSA/CAROLINE BLUMBERG

Dopo una dura lotta: Swiatek difende il titolo di Parigi

La campionessa in carica Iga Swiatek ha mantenuto il suo ruolo di favorita e sabato ha vinto l'Open di Francia a Parigi.

In finale, però, la numero 1 polacca del tennis mondiale ha dovuto lottare duramente contro l'outsider Karolina Muchova della Repubblica ceca. Dopo un fiducioso 6:2 nel primo set, ha dovuto rinunciare al secondo set 3:0 dopo un vantaggio di 5:7, ma si è ripresa nel round decisivo e lo ha vinto 2:46 dopo un totale di 6:4 ore.

Per il 22enne Swiatek si tratta del quarto titolo a livello del Grande Slam dopo Parigi (2020, 2022, 2023) e US Open (2022). La 26enne Muchova, numero 43 del mondo, aveva già festeggiato il suo più grande successo fino ad oggi raggiungendo la finale.

Una vittoria emozionante per Iga Swiatek. © APA/afp / THOMAS SAMSON

Tuttavia, la Swiatek ha avuto molte più difficoltà che nelle sue prime due vittorie finali allo Stade Roland Garros: l'anno scorso fu 6:1,6:3 contro l'americana Cori Gauff, nel 2020 la polacca vinse 6:4,6:1 contro Sofia Kenin STATI UNITI D'AMERICA. Swiatek ha sottolineato ancora una volta la sua attuale posizione eccezionale: solo Monica Seles e Naomi Osaka avevano vinto le prime quattro finali del Grande Slam tra donne nella storia del tennis professionistico.

Muchova inizia nervosamente

Sabato, dopo l'inizio nervoso di Muchova, dopo appena dieci minuti era già 3-0 per la Swiatek. Ma lentamente l'outsider si è abituato al grande palco. Muchova ha acquisito più fiducia, è tornata e ha provato a giocare il suo gioco variabile come ha fatto contro Sabalenka. È riuscita a servire due volte nel primo set, ma con stoica compostezza Swiatek ha inizialmente respinto tutti gli attacchi dell'avversaria e ha chiuso con sicurezza il primo set.

La ceca Karolina Muchova ha reagito coraggiosamente. © APA/afp / EMMANUEL DUNAND

In 54 partite sulla terra battuta, Swiatek aveva perso solo una volta dopo aver preso il primo turno: contro Muchova nel 2019. Ma all'inizio non sembrava così. Ancora una volta, il dominatore sulla terra battuta ha vinto rapidamente le prime tre partite. Ma quando tutto sembrava pronto per la grande festa della vittoria, la Muchova ha alzato il livello. Con un margine di errore minore rispetto a prima, ha pareggiato a 3:3.

Alta classe e drammatico

E improvvisamente Swiatek perse la sua sovranità. Il gioco è stato di alta classe e drammatico. Con il punteggio di 6:5 Muchova ha conquistato il set point nel momento più spettacolare della partita: grazie al suo grande atletismo ha trasformato un tiro al volo e ha perso la presa sulla racchetta. Poi è uscito un rovescio di Swiatek, che ha pareggiato il set.

Il gioco andava avanti e indietro. Ogni volta che un giocatore sembrava finalmente sulla buona strada per la vittoria, il suo avversario tornava indietro. Nonostante i breakball, Swiatek ha servito il suo servizio per il 5:4 - e ha potuto festeggiare un po' più tardi.

Iga Swiatek e Karolina Muchova hanno avuto una partita emozionante. © ANSA/CAROLINE BLUMBERG

Parole chiave: Tennis Open di Francia