e Biathlon

Lisa Vittozzi ha raggiunto il traguardo dei suoi sogni. ©ANSA/MARTIN DIVISEK

Vittoria assoluta della Coppa del Mondo! Lisa Vittozzi conquista il trono del biathlon

È stato un thriller fino alla fine, ma già da domenica è chiaro: Lisa Vittozzi vincerà la Coppa del Mondo assoluta di biathlon per la prima volta nella sua carriera!

Quando Lisa Vittozzi correva verso il traguardo nell'ultima gara di biathlon della stagione a Canmore (Canada), aveva le lacrime agli occhi e allo stesso tempo un sorriso raggiante sul viso. La 29enne di Sappada/Plodn sapeva che la grande sfera di cristallo della Coppa del Mondo assoluta si sarebbe spostata per la prima volta nel suo salotto. Vittozzi ha realizzato un sogno ed è solo la seconda Azzurra a realizzare questa impresa. In precedenza solo Dorothea Wierer era riuscita a raggiungere questo obiettivo, assicurandosi l’ambito cristallo nel 2018/19 e nel 2019/20.

Wierer e Vittozzi: è una buona parola chiave. Quando la regina altoatesina del biathlon vinse il suo primo big ball nel 2018/19, lo fece in un duello snervante contro il suo compagno di squadra Vittozzi. Dopo aver perso il duello, cadde in una fossa profonda e rimase bloccata nella miseria per anni. Solo la scorsa stagione l'italiana è riuscita a ritrovare la calma prima di esplodere quest'inverno. Ai Mondiali di Nove Mesto la Vittozzi ha vinto quattro medaglie, inclusa la prima medaglia d'oro individuale della sua carriera.

Lisa Vittozzi è la migliore biatleta della stagione. ©ANSA/MARTIN DIVISEK

Ora arriva il più grande successo della sua carriera con la Coppa del Mondo assoluta. La Vittozzi ha gareggiato con i migliori biatleti per tutta la stagione, ma è riuscita a sferrare il colpo fortunato alla finale di Coppa del Mondo a Canmore. Con le sue vittorie nello sprint e nell'inseguimento, la Vittozzi si è catapultata in cima alla classifica e prima della mass start finale di domenica aveva 61 punti di vantaggio sulla concorrenza.

Ha mostrato nervi, ma non importava

Anche se la Vittozzi ha mostrato nervosismo, è stata costretta cinque volte al giro di penalità e ha ottenuto il suo peggior risultato stagionale con il 21° posto, alla fine è bastato per vincere la classifica generale. Anche perché la sua peggior avversaria Ingrid Landmark Tandrevold non è andata oltre l'8° posto.

La stagione di Lisa Vittozzi è giunta ad un finale eccezionale. Oltre alle quattro medaglie della Coppa del Mondo e della Coppa del Mondo assoluta, il 29enne ha conquistato anche le piccole sfere di cristallo nell'individuale e nell'inseguimento. Quasi nulla di più è possibile.

Lou Jeanmonnot ha vinto l'ultima gara femminile della stagione. © APA/afp / ISAAC HALE

La vittoria nella mass start di domenica è stata conquistata dalla francese Lou Jeanmonnot, che si è imposta sulla tedesca Janina Hettich-Walz e sulla connazionale Gilonne Guigonnat. Alla mass start non c'era nessun altoatesino. Rebecca Passler e Hannah Auchentaller hanno mancato la qualificazione, Dorothea Wierer ha concluso la sua stagione in anticipo dopo la Coppa del Mondo in Repubblica Ceca. Questo segna la fine della stagione del biathlon femminile.