e Biathlon

Eric Perrot è stato l'uomo del giorno. © ANSA/Terje Bendiksby

Pura sorpresa: volti nuovi ai vertici del biathlon

In una gara sprint del tutto strana a Soldier Hollow (USA), Eric Perrot ha sorprendentemente vinto la sua prima vittoria in Coppa del Mondo. Mentre Emilien Jaquelin ha festeggiato una doppia vittoria francese con il suo connazionale, un nuovo arrivato ha altrettanto sorprendentemente ottenuto il terzo posto.

La giornata di biathlon a Soldier Hollow si è conclusa sabato sera con la sprint maschile sotto un sole cocente. Johannes Thingnes Bø, Lukas Hofer e soci hanno dovuto percorrere 10 chilometri nello stato americano dello Utah, sparando due volte. I favoriti erano senza dubbio i norvegesi guidati dai fratelli Bø, ma le cose andarono diversamente. Dopo alcuni gravi insuccessi da parte dei soliti sospetti, Eric Perrot alla fine ha vinto lo sprint. Emilien Jaquelin ha garantito la doppia vittoria francese al secondo posto, mentre la sorpresa norvegese Johan-Olav Botn, che altrimenti domina la Coppa IBU di seconda divisione, ha tenuto alta la bandiera norvegese.

Questo ha fatto bene ai cuori del biathlon francese: un giovane di nome Eric Perrot, in modo del tutto inaspettato, sabato è salito sul gradino più alto del podio. Prima di questo fine settimana non aveva mai vinto una gara e non era nemmeno mai salito sul podio. Ma il francese ha saputo sfruttare al meglio l'indebolimento dei favoriti, ha consegnato lo zero due volte al poligono e si è issato sul traguardo con tutte le sue forze: miglior tempo! Con la sua prestazione di corsa, è riuscito a spodestare il suo connazionale Emilien Jaquelin dal posto al sole, che ha regalato alla Francia una doppia vittoria con due rigori, a soli 2 secondi da Perrot.

Secondo posto per Emilien Jaquelin. ©AFP/CHRISTOF STACHE

La sorpresa successiva è arrivata da Johan-Olav Botn (+11,3 secondi), che in modo del tutto inaspettato è salito sul podio e ha spinto fuori dal terzo posto il suo connazionale norvegese Sturla Holm Lægreid (+12,9 secondi). Il 3enne con il numero di partenza 24 ha ottenuto il suo primo piazzamento tra i primi tre nella sua terza gara di Coppa del Mondo. Curiosa anche la gara di Quentin Fillon Maillet, che ha tagliato il traguardo con il miglior tempo di gran lunga, se non si fosse dimenticato di fare un giro di penalità e gli fossero stati automaticamente aggiunti 98 minuti alla gara.

Bø uno di quelli sconfitti

Johannes Thingnes Bø era di nuovo debole. Dopo che il norvegese non è riuscito a raggiungere il podio né nella mass start né nell'individuale nella sua gara di casa, il trentenne, altrimenti dominante, ancora una volta ha faticato, soprattutto con l'arma in mano. Bø ha iniziato la gara con il numero di partenza 30 e ha subito sparato due colpi vicino al bersaglio mentre era sdraiato. Tuttavia, lo scandinavo è rimasto in gara con la sua prestazione di corsa fulminea, ma anche il campione olimpico ha faticato con la sua precisione nel secondo tiro - oltre a questo ha ricevuto altri due giri di penalità. Il risultato è stato il 6° posto e un distacco di 16 secondi.

Johannes Thingnes Bø ha faticato con la sua prestazione al poligono di tiro. ©APA/afp/MARCO BERTORELLO

Come il norvegese, anche Lukas Hofer ha fallito al poligono, ha tirato due volte e poi ha sbagliato di nuovo. Ciò ha fatto sì che le speranze del Pusteria di raggiungere una posizione di vertice fossero svanite – e nemmeno la sua buona prestazione di corsa lo ha aiutato. Ha concluso al 1.05,7° posto, con un ritardo di 22:8 minuti, meglio ha fatto Tommaso Giacomel che ha mancato solo due dei suoi gol e si è così piazzato all'30,8° posto (+10 secondi) rispetto ai leader mondiali e ha festeggiato il risultato nella top 28. Didier Bionaz ha tagliato il traguardo al 1.30,6° posto (+18.50:35 minuti), mentre all'inseguimento di domani (1.40,9:XNUMX CET) prenderà parte anche Patrick Braunhofer. Ha concluso XNUMX° (+XNUMX:XNUMX minuti).