o Sci di fondo

Michael Hellweger sfila a Dobbiaco. © pentaphoto

Dobbiaco: Hellweger con un grande punto esclamativo

Il Tour de Ski 2023/24 è iniziato alla grande: allo sprint di Dobbiaco non c'erano i soliti noti. Inoltre si è presentato un altoatesino.

Tre delle sette tappe del tour si svolgono a Dobbiaco. Si è iniziato sabato con i due sprint stile libero. Podio clamoroso per gli uomini: il francese Lucas Chanavat ha vinto davanti al connazionale Jules Chappaz e all'americano Ben Odgen. Gli ultimi due non erano mai saliti sul podio prima, mentre il 29enne Chanavat ha festeggiato la sua terza vittoria in Coppa del Mondo. Il miglior norvegese – in assenza della superstar Johannes Høsflot Klæbo – è stato Erik Valnes al quarto posto. Sicuramente una delusione per la nazione numero 1 dello sci di fondo.

Lo ha sperimentato anche Federico Pellegrino. In assenza di Klæbo, l'italiano era il grande favorito a Dobbiaco. Ma Pellegrino ha perso contatto in semifinale, ha esaurito le energie e alla fine si è dovuto accontentare dell'11° posto. Azzurro, però, è stato il migliore Michael Hellweger come nono. Lo specialista dello sprint di Sarnen ha corso nella stessa semifinale di Pellegrino e lì ha cercato di dettare il ritmo, come nelle manche precedenti. Ma Hellweger ha mancato la finale per quasi due secondi. Ciò nonostante: il 27enne ha ottenuto il suo miglior risultato in Coppa del Mondo - e tra tutti i posti a Dobbiaco.

Nella gara femminile, Linn Svahn, senza sorprese, ha vinto nella Nordic Arena. La 24enne svedese ha lasciato indietro nella finale la sua compagna di squadra Jonna Sundling e la norvegese Kristine Skistad. In totale, quattro svedesi sono finiti nei primi sei posti. La migliore italiana è stata Nicole Monsorno al 18° posto. Federica Sanfilippo (54°) è rimasto bloccato nella qualificazione. Proprio come Dietmar Nöckler (87.) per gli uomini. Il Tour de Ski in Alta Pusteria prosegue domenica con la classica gara di 10 km. Alle 12.15:15 sarà il turno delle donne e alle XNUMX il turno degli uomini.