1 Altri sport invernali

La leggenda dello sci di fondo Dario Cologna (a sinistra) ha premiato i vincitori della Coppa Raffeisen a Casies.

Biathlon, sci di fondo, freestyle & Co.: brillano i talenti dell'Alto Adige

Che si tratti di combinata nordica, salto con gli sci, biathlon, sci di fondo, slittino su pista artificiale o freestyler: anche i giovani atleti locali lo scorso fine settimana hanno offerto prestazioni di alto livello a livello locale, nazionale e anche internazionale.

Gli atleti di combinata nordica e i saltatori con gli sci della nazionale, ad esempio, possono vantare un fine settimana di grande successo. A Predazzo sono stati incoronati i campioni italiani e in prima linea gli altoatesini. Leonie Runggaldier (Gröden) ha vinto il titolo di combinata nordica nella categoria U16 ed è arrivata seconda nel salto speciale. Il suo compagno di squadra Min Iorio ha fatto esattamente il contrario: è il campione italiano U16 di salto con gli sci e secondo classificato nella combinata nordica.

Nella mecca trentina dello sci nordico si è disputata anche una tappa di Coppa Italia. Qui Leonie Runggaldier ha vinto nel salto con gli sci ed è arrivata seconda nella combinata nordica – subito davanti alla sua compagna di squadra Anna Oberhofer. Runggaldier ha vinto anche la classifica generale della Combinata Nordica U16. Min Iorio ha vinto anche nel salto con gli sci ed è arrivato terzo nella combinata nordica, che gli è valsa il secondo posto nella classifica generale della combinata nordica.

Min Iorio ha vinto in Val di Fiemme.

A livello internazionale i fratelli Senoner si sono distinti nella combinata nordica. Manuel Senoner è arrivato terzo nella prima delle due gare dell'Alpine Cup di Harrachov (Repubblica Ceca), mentre il miglior risultato di Anna Senoner è stato il sesto posto.

I fondisti in prima linea in Coppa Italia

Con ottime prestazioni i migliori fondisti altoatesini hanno fatto riflettere sulla Coppa Italia che si è svolta nel fine settimana a Dobbiaco e sulla Gsieser Volkskreuzlauf. A Dobbiaco si è svolta una gara individuale di 10 km in tecnica libera. Qui Marie Schwitzer di Sarnen ha dato il meglio di sé, vincendo la categoria U18. Nella top ten sono entrate anche Marta Belotti (4a) e Livia Kargruber (8a). Luca Pietroboni ha potuto festeggiare il quinto posto tra i coetanei. Nella categoria U20, Marit Folie si è classificata seconda, mentre Romina Bachmann ha concluso la gara al 9° posto. Nella categoria maschile, Riccardo Foradori si è classificato quarto (U18), mentre Giacomo Petrini ha trionfato nella categoria U23.

Marie Schwitzer e Marit Folie hanno brillato in Coppa Italia.

Diversi ottimi risultati anche a Casies, dove si è utilizzata la tecnica classica (30 e 42 km) e la mass start. Doppia vittoria nella categoria giovanile femminile U18 con Marie Schwitzer e la seconda classificata Marta Belotti. Nella fascia U20 Marit Folie si è classificata seconda e Luca Pietroboni sesto tra i giovani di questa categoria, mentre nella fascia U23 hanno vinto Sara Hutter e Giacomo Petrini.

Nell'ambito della “Gsieser” si è svolta anche una tappa della Raiffeisen Cross-Country Cup. I talenti partecipanti sono rimasti stupiti quando il quattro volte campione olimpico Dario Cologna ha consegnato loro i premi durante la cerimonia di premiazione. Questi i vincitori delle categorie junior:
U8: Leo Weissensteiner ( Nova Ponente/2.47,5) ed Emma Kostner (Dobbiaco/2.49,9)
U10: Luis Kostner (Dobbiaco/9.22,3) e Annika Gufler (LV Kronspur/9.34,5)
U12: Noe Moser (Val Sarentino/8.14,1) e Anna Profanter (Alpe di Siusi/8.04,0)
U14: Matteo Domenico Senoner (Gröden/14.09,0) e Magda Moser (Sarentino/15.08,1)
U16: Noah Heinrich Senoner (Gröden/13.05,4) e Anna Sagmeister (Sesvenna/15.18,5)
U18: Moritz Mitterer (Laces/16.14,4) e Gracen Stuart Kennedy (Dobbiaco/14.20,8)

I freestyler sfiorano il podio

La scorsa settimana i freestyler erano in azione a Innsbruck e Davos. All'Innsbruck Rookie Fest, che fa parte del World Rookie Tour, Simon Cardini di Dobbiaco ha ottenuto il quarto posto come miglior altoatesino di Slopestyle. Con Andi Engl (Brunico/7°) ed Elia Hofer (Valle Aurina/10°) due atleti della nazionale sono entrati nella top ten, mentre Liam Gamper si è piazzato al 12° posto assoluto e al quarto posto nella categoria U15.

A Davos, invece, la Coppa dei Campioni è proseguita con un evento Big Air. Qui Maria Gasslitter (Castelrotto) ha sfiorato il podio con il quarto posto. Il miglior altoatesino si è classificato quindicesimo Valentin Auer della Valle Aurina, ex atleta della nazionale, mentre Laurin Volgger (Terento) si è piazzato 15esimo.

I Campionati Mondiali Junior di Biathlon si svolgeranno a Otepää, in Estonia, dal 23 febbraio al 2 marzo. Linda Zingerle (Anterselva), Christoph Pircher (Terlano) e Felix Ratschiller (Martello) saranno al via dall'Alto Adige.

Ma i giovani biatleti altoatesini hanno fatto riflettere con le loro ottime prestazioni alla Coppa Italia di Forni Avoltri. Nella fascia d'età U17 (Aspiranti), il Marteller Jonas Tscholl è riuscito a prevalere sia nella mass start che nell'inseguimento. Nell'inseguimento è salito sul podio un altro atleta della Nazionale, Julian Huber di Anterselva. Tra le coetanee Tanja Wanker della Val Gardena si è classificata terza in entrambe le gare.

I Lugers vincono il bronzo ai FIL Youth Games

Ai Giochi della Gioventù FIL di Bludenz è salita sul podio una slittino artificiale della squadra B della Nazionale altoatesina. La gardenese Eleonora Petritsch si è classificata terza dietro alle austriache Carolina Koren e Johanna Eigentler.